·全国统战部长会议在京召开 俞正声出席会议 
·民革天元二支部赴芦淞区童家湾慰问困难群 
·民革株洲市委慰问市区10名抗战老兵 
·民进株洲市委、株洲县支部开展“文化惠民 
·株洲县向党外人士通报2016年度党风廉政建 
·荷塘区召开2016年度政情通报暨民主党派年 
·部领导率队走村入户为困难群众送温暖 
·株洲市委统战部开展凝心聚力“十三五”行 
民革天元二支部赴芦淞区童家湾慰问困难群众
民革株洲市委慰问市区10名抗战老兵
民进株洲市委、株洲县支部开展“文化惠民.春联万家”活动
 
http://www.zztz.gov.cn     2014-8-28 13:19:30      

点击浏览下一页

    这是2014年6月1日,湖南电视台心得乐栏目在株洲组织的一次面对面捐赠活动的一张电视截图。图中披长发、戴墨镜、穿紫衣的女子,正在资助一位贫困学生,这位女子,是株洲技术职业学院的一名老师,九三学社社员,颜湘雯。听说有这样的活动,她专程开车过来,参加捐赠。她捐赠的对象,是两名女孩,一个叫徐石琰,15岁;另一个叫黄思炎,9岁。两个人都有一个发“琰”字音的名字。她说,她将要继续资助这两名女孩,直到其完成学业。

    颜湘雯女士,是一位特别热心九三学社活动的社员。在株洲荷塘支社,担任组织委员期间,每次支社活动,她都要先去活动场所亲自了解情况,确定无误后,再一个一个电话通知社员到位。支社有一位年近八十岁的老社员,腿脚不利落,得拄着拐杖走路。每次都是她开车接送老社员参加各种各样的活动。这样的接送,每年都坚持下来,这一坚持,就是十多年。如今,这位老社员有八十五岁了。荷塘支社有二十二位社员,其中70岁以上的老社员就有七八位,只要身体无碍,支社的老社员们都乐意参加活动,因为支社有象颜湘雯一样的骨干社员无私照顾和关爱,老社员无交通后顾之忧,能放心又安全地参加支社的组织生活。

    民主监督,参政议政,是民主党派人士的职责。颜湘雯更是认真履职的优秀典范。2008年,她当选政协株洲市荷塘区第三界委员。她的一篇名为《浅谈当前职业教育存在问题》的调研报告被评为2008年市优秀调研报告,她的一个关于《新进机关公务员必须到基层锻炼》的提案被评为荷塘区优秀提案,至今还在荷塘区执行。

    但天有不测风云,人有旦夕祸福。2012年11 月到2013年6月,是颜湘雯人生最为惨痛的一段日子。她唯一的独生女,李诗琰,一位二十一岁的黑龙江八一农垦大学国际经济与贸易专业的在校四年级学生,被诊断得了胃淋巴癌。在医院诊治期间,她日夜守候在女儿身边。但现代高科技的医疗手段,父母的强烈爱女之心,没能挽回李诗琰年轻而有活力的生命。在生命的最后日子里,顽强的诗琰,将躯体唯一没有被癌细胞侵吞的眼角膜,捐献出来。

    我们翻开李诗琰年轻的档案,阅览她短暂的生命历程,无处不深深打下颜湘雯作为母亲、一名高校老师均均教导的迹印。

    李诗琰于1992年出生在湖南株洲。因为成绩优异,诗琰从小学四年级就直接跳到了六年级。在株洲市二中读书期间,她发明的“新型透明加热膜”在全国中小学生劳动技术创新大赛中获得了金牌奖。父母眼中的诗琰从小就很懂事。“别人家父母买试卷,过问很多事情,可是我从来没有关心过这些,我相信女儿。”颜湘雯这样评价女儿。

    诗琰总是力所能及地帮助别人,并从不张扬。高中的一位同学赴北京考学,她非常热情地安排同学住在她北京的亲人家里。因为她的善良、开朗、活泼,2007年,诗琰被共青团株洲市委评选为“阳光少年”。

    2009年秋天,李诗琰千里迢迢来到大庆,成为黑龙江八一农垦大学国际经济与贸易专业的一名学生。在这个英雄城市和流淌着北大荒精神血脉的学校里,诗琰释放着自己的青春,度过了自己人生最美好、最难忘的阶段。在同学们眼中,诗琰开朗爱笑,尽管在寝室里她的年龄最小,但从不娇气傲慢。班级的“公益达人”、学院的“最佳辩手”、舞台上的“拉丁女神”、立志“出国读书”……这是诗琰留给老师和同学们的印象。 “她每天早出晚归学习英语,并且高分通过了大学英语六级,考过托福,还取得了国贸、英语双学位。”班主任孙海宁说,“她很想出国留学,可是她却把班级里唯一的一个出国学习交流名额让了出去。她是难得一见的90后率真女孩,豁达大度,品行出众。”

    2012年初,湖南省大爱清尘公益组织一名工作人员在网上发帖,希望寻找一位熟悉株洲攸县方言的人做向导,以探望当地尘肺病患者。看到帖子后,李诗琰第一时间取得联系,并从黑龙江乘坐30多小时的硬座车赶回株洲,陪同这名工作人员赶往攸县。随后,她加入了大爱清尘志愿者队伍。

    住院治疗期间,诗琰非常渴望重新回到同学们中间,期望着参加论文答辩、照合影、参加毕业典礼。在指导老师的帮助下,她在与病魔的战斗中完成了毕业论文。为了弥补不能回校合影的遗憾,班级同学用PS技术让她拥有了自己的毕业照。

    2013年5月上旬的一天,诗琰突然对父母说,“我想把我身上的全部器官捐出去,要捐给那些家庭困难的、有需要的人。”闻言,颜湘雯伤心欲绝,但也为女儿的选择感到骄傲。

    因为全身其他器官被癌症细胞侵袭,不能捐献,只有诗琰那双明亮眼睛中的眼角膜才能捐献。于去世前的第四天,在女儿的强烈要求下,颜湘雯颤抖着双手拿出了捐献眼角膜的表格。此时的诗琰因为病魔侵袭,已全身浮肿,瞳孔放大,在几乎看不见的情况下,挣扎着虚弱的身体在表格上签下自己的名字。简单的三个字,她却写了二十分钟。株洲市红十字会副会长张国勇说:“看到上面歪歪扭扭的签名,当时我心里就想哭。由于传统思想影响,自愿捐赠眼角膜和器官的人并不多。目前株洲成功捐献眼角膜、遗体和器官的总共有8例,签署了自愿捐赠表格的有74人。李诗琰的义举令人感动,值得大家学习。”

    2013年7月5日,诗琰的眼角膜成功地移植到两位患者的右眼上,一位33岁的北京妈妈和一位60岁的湖南汨罗老人重见了美丽的世界。

    2013年6月27日,21岁的李诗琰追思会在株洲进行。得知消息后,众多网友纷纷表达哀思。网友们说:“一个天使,完成了人间的使命,返回了天堂。” 、“把光明留在人间,你是爱的使者。”、“放心去吧!我们会替你将爱心传递下去。” 

    李诗琰,这个“最美女孩”的故事也传遍了南国湘江和东北边陲,感动和温暖着每个追逐梦想的心灵。2013年12月,李诗琰先后被追授“黑龙江八一农垦大学优秀大学生”、“大庆市杰出大学生”、“北大荒优秀大学生”荣誉称号。2014年4月21日,李诗琰获得“中国大学生年度人物特别奖”。该奖项是专门颁发给入选年度人物的已故大学生,而李诗琰是唯一获奖者。她的感人事迹相继被湖南媒体和黑龙江日报、大庆电视台、大庆日报等媒体进行报道。

    临终前,诗琰对父母说:“你们要好好生活,不要忘了我,但是一定答应我要快乐。”失去爱女的颜湘雯牢记着女儿的话,她没有沉浸在失独的痛苦中不能自拔。她要将女儿的爱心和快乐传递下去,只要听到哪里有需要帮助的孩子,她就会义不容辞地出现在哪里。于是,就有了本文中开头描写的画面。

    紫薇花是颜湘雯最喜欢的花。花语:女性,沉迷的爱,象征好运。唐代诗人杜牧有诗咏道“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在?向风偏笑艳阳人。”清晨,紫薇顶着秋天的露水新鲜开放,她不为在花园中争春。此时,曾经艳丽的桃花、李花早就没有了踪迹,而独有紫薇迎风笑对沐浴着灿烂阳光的人们。
 
    中国民间传说,如果你的家周围开满了紫薇花,紫薇花仙将会眷顾你,给你一生一世的幸福。

    颜湘雯母女俩的故事,写就了一张爱的名片,向人们传递着母女俩无尽的人间大爱。这张印满了爱的名片,是人间一笔源源不断的重要财富,是人与人之间大爱沟通的重要方式和纽带。我们九三人将把这张名片放在信封里,做一个特殊的爱的信用标志,个个争当邮递员,永久传递。(九三学社株洲市委荷塘区支社 黄静)

 

 
上一条:舌尖上的侦探熊姐
下一条:星星点灯暖人心--记民革党员王辉平

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网