·开展“微讨论”活动 掀起学习热潮 让十九 
·民革市委课题组赴石峰区曙光学校调研 
·维护核心跟党走——株洲民革党员收看十九 
·积极建言献策,为株洲经开区、云龙示范区建 
·真帮真扶才能帮扶到位 真心真情才能赢得民 
·炎陵县非公经济组织积极参与“扶贫济困 践 
·报告催人奋进,干群激情高涨 
·醴陵市委统战部组织收看十九大开幕并及时 
积极建言献策,为株洲经开区、云龙示范区建设添砖加瓦
真帮真扶才能帮扶到位 真心真情才能赢得民心
醴陵市委统战部组织收看十九大开幕并及时组织学习讨论报告精神
 
http://www.zztz.gov.cn     2015-4-14 9:36:22      

——湖南省政协委员、民盟株洲市委副主委柳怀德个人事迹侧记

点击浏览下一页

   柳怀德,男,1964年出生,湖南浏阳人,毕业于中南大学。历任天元区城市建设委员会主任、高新区开发建设局副局长、天元区副区长、市体育局副局长、市招投标局副局长,现任株洲职业教育科技园管理办公室主任、株洲市教育资产投资管理有限公司执行董事。政协株洲市第七-十届委员会常委、政协湖南省第十一届委员会委员,民盟株洲市委副主委,首届株洲市党外知识分子联谊会会长。

任劳任怨,铸就百年建筑

    2003年6月,柳怀德同志被任命为株洲市体育中心建设指挥部副指挥长,担纲这项省、市重点工程的工程建设工作。该项目总建筑面积10万余平方米,总投资6.9亿元。为了确保场馆能在十运会前交付使用,项目必须在2年多的时间里完成。在工期紧、任务重的情况下,柳怀德同志带领班子人员在短短几个月内便完成了土地报批、征地拆迁、可研、环评、三通一平等前期准备工作。在施工过程中,柳怀德同志率先垂范,放弃了所有节假日休息时间,带领指挥部一班人顶严寒、冒酷暑,身在工地一线狠抓工程安全质量,精心组织施工,认真研究和处理诸多技术难题,克服了时间紧、任务重、体育工艺新课题多、体育场馆施工强度、难度大、施工天气环境不甚理想等诸多困难,使工程建设得以顺利进行。2006年6月,体育中心正式竣工,提前完成了任务。在建设期间没有发生一例安全伤亡事故,没有发生一例违规事件,切切实实打造了一个“阳光工程”。在2007年的全国建筑项目评比中,该项目以出色的设计、过硬的质量,入选了“2006年度百年建筑优秀作品”。

    省十运会期间,柳怀德同志作为场地器材部部长,承担了开、闭幕式场地和相关的后勤保障服务,组织田径等7个项目的竞赛工作。他通过科学布署和全力工作,确保了场馆正常运转;尽心尽力,确保了竞赛器材正常供应;周到细致,确保了后勤服务正常到位;尽职尽责,确保了安全防范措施到位,确保了大型活动和各项赛事的顺利进行。一流的场馆设施及周到热情的服务,得到了组委会领导、参赛代表团及社会各界的一致好评。

放眼未来,打造城市名片

    2008年,株洲市委、市政府决定建设株洲职教科技园,任命柳怀德同志为职教科技园管理办公室主任,统筹负责职教科技园的建设工作。

    为了编制职教科技园规划,他带领一班人数十次到北京、广州、上海、常州、苏州等地调研,深入总结国内其他大学城的先进经验与不足之处,以指导和改进职教科技园的规划工作。经过面向国内外的公开招标,最终选定中国城市规划设计研究院(上海分院)编制职教科技园总体规划,该规划历经7次调整,由最初占地4000亩、仅具有单一教育功能的职教科技园,嬗变成为占地13.9平方公里,兼具教育、研发、居住、服务功能的新型城市综合体。在职教科技园的建设过程中,柳怀德创造性地提出了以分布式能源、信息化、节能照明、绿色交通、水处理、绿色建筑、绿化和“两型”管理措施等8个方面作为支撑的“两型”实施路径,组织编制了国内首个职教科技园两型规划建设指标体系——《湖南(株洲)职教科技园两型规划建设指标体系》,确立了湖南(株洲)职教科技园作为全国首座低碳职教科技园的地位。2011年,职教科技园被湖南省两型办明确为“湖南省'两型'社会建设典范项目”。在智慧广场、龙母河、配套服务中心、湖南(株洲)就业创业指导中心等重点项目的规划设计工作中,柳怀德率领职教科技园一帮人与何镜堂、崔恺等国内一流专家深入交换意见,通过与华南理工大学、澳大利亚GHD等设计院合作,使这些项目的设计方案一开始就站上了“百年建筑”的高度,大大提升了职教科技园的建设品位。

    在职教科技园全体干部职工的心目中,柳怀德既是个有魄力、有激情的项目建设主帅,又是懂管理、善经营的企业家。

    多年来,柳怀德坚持每天多次巡视工地,风雨无阻。他乘坐的汽车,经常被泥土全身“装饰”;他的脚掌,多次被工地的钉子刺伤。用他自己的话说,工程建设就是要“吃得苦、霸得蛮”,把“能动员的力量都拉上,能用的时间都用上”。在他的指挥下,职教科技园项目建设速度快、质量高,成为省级“两型示范片区”,全市“同心园区”创建点,赢得了国家和省市各级领导的高度肯定。

    职教科技园自2009年底开工建设以来,现已全面铺开4平方公里区域的开发建设,累计完成投资67亿元,筹融资到位45亿元,报批土地9400亩,完成征地拆迁4500亩。5所院校建成开学,2所学校正在建设,3所学校已经开展前期工作,园区学生规模达到40000余人。已建成区域道路、水、电、气、通信等基础设施趋于完善,教师公寓、碧桂园项目、智谷商业街、湖南(株洲)就业创业指导中心、分布式能源站、一卡通建成投入使用,逐步满足入园院校需求。市人才市场、焊接实训中心、全国机器人焊接基地等项目陆续入驻,全国第二届民盟教育论坛激情开讲,把职教科技园品牌推向了全国。

通过土地运作、房地产开发、建筑工程、教育事业及相关配套产业的投资经营等市场化运作,由柳怀德同志掌舵的株洲市教育资产投资管理有限公司,几乎从零起步发展成为总资产61.18亿元的大型综合集团。

同心同德,建言献策促发展

    “抓职业教育就是抓经济,抓经济转型必须抓职业教育。” 作为政协湖南省第十一届委员会委员,柳怀德始终心怀全省、心系教育,积极参政议政。

    2013年省政协会议期间,柳怀德与其他省政协委员黄曙光、张国浩、王建平等一道共同提交提案,呼吁将株洲职教大学城建成“湖南(株洲)职教大学城”,着力打造中部地区职业教育创新之都。这一提案得到了省委、省政府的高度重视。在省政府常务会议上,株洲职教城更名为“湖南(株洲)职教园”的议题得 以顺利通过。作为民盟株洲市委职业教育界工委主委,柳怀德积极组织领导,充分发挥带头作用,带领株洲民盟职教界六十多位盟员凝聚力量,开展各项调研活动,积极参政议政。大力支持株洲民盟同心工程建设,筹备同心讲堂。

    2014年,经过民盟省市委和职教科技园不懈的争取,民盟中央第二届教育论坛花落株洲,由职教科技园具体承办。柳怀德同志以高度的政治责任感,积极领导论坛准备工作。论坛主会场仅8个月就完成了扫尾工程和内部装修,机器人焊接中心、市人才市场在1个月内全部入驻,接待中心——腾龙大酒店同步完成装修并开业,同时,及时与各级相关部门、各入园院校衔接,确保会议场地、会务工作妥善安排。这些工作扎实到位,保障了论坛于9月份顺利开讲。民盟职教论坛集了教育部和全国30个省市区的100多位盟员专家,取得论文成果120篇。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,省委常委、省委统战部部长李微微等领导出席讲话。株洲职业教育再次向全国展示了靓丽的面容,获得了领导和专家的盛赞。

丹心铁骨,廉政建设同推进

    “廉政建设是项目管理的灵魂”。对自己管理的任何一个建设项目,这句话一直被柳怀德反复强调。

    为了确保工程建设不出问题,确保队伍不出问题,柳怀德做了很多工作,收到了积极成效。他主持修订了一系列内控制度,把权力关到“笼子”里,从招投标到财务报销,各个环节都进行了制度规定;加强对工程建设项目全过程的监督管理,实现项目决策、招标投标、资金使用等的全方位、全过程的监管,使工程建设项目更好地在阳光下运行;加强对干部职工的廉政教育,组织到桥头堡等警示教育基地参观学习,做到警钟常敲。柳怀德同志自己带头遵守各项规章制度和廉政准则,坚决杜绝请吃、请玩、拒收红包、礼金,树立了良好的廉政形象,也给干部员工带了个好头。多年来,他主持建设的项目投资近百亿元,但团队始终恪守廉政红线,保持风清气正的过硬作风,从未出过一起廉政问题。

    在人们价值取向和道德观念多样化的今天,人生价值的终极追求仍然是奉献,只有为国家为人民多做奉献,一个人对社会贡献越多,其价值就越大,人生才会更加精彩。20多年来,柳怀德同志一直工作在工程建设第一线,先后主持了株洲高新区、株洲市体育中心、湖南(株洲)职业教育科技园等多项省、市重点工程的建设与管理。他精心谋事,潜心干事,坦荡处事,谨慎行事,为推进株洲市建设做出了积极的贡献。在2003年抗击非典斗争中荣获湖南省政府二等功,2006年获株洲市先进工作者(市级劳动模范),2011年4月被株洲市委、市政府评为“转方式,促两型,创先争优当先锋”突出贡献人物。2013年5月被记二等功。

 
上一条:“做官先做人,万事民为先”
下一条:民革党员周华文和铅合金的情缘

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网