·“爱暖儿童、情系未来”向偏远山区学校捐 
·天元区党外知识分子联谊会一届三次理事会 
·郝建东:关于加强房地产开发项目开盘前管理 
·省级贫困村株洲市清水村脱贫攻坚调度会的 
·深化联谊交友 促进合作共事 
·醴陵市委统战部到板杉镇督查指导村(居)两 
·醴陵市委统战部到板杉镇督查指导脱贫攻坚 
·天元区召开“民族团结进步行”少数民族代 
“爱暖儿童、情系未来”向偏远山区学校捐赠公益活动
天元区党外知识分子联谊会一届三次理事会议圆满召开
省级贫困村株洲市清水村脱贫攻坚调度会的一天
 
http://www.zztz.gov.cn     2015-5-25 17:06:12      

点击浏览下一页

    株冶“火炬”牌铅合金从产量零的突破到2014年逾越八万吨,从单一的电揽护套铅发展到160多个品种,从手工操作跃升至机械自动化铸型……梦想一步一步实现,二十多年弹指一挥间!

    走近株洲铅冶炼厂技术室主任、民革株洲市委委员、民革株冶支部主委周华文,探寻他与铅基合金结下了深深浅浅的缘分,记者感到,对于他来说,只是“情缘深深深几许,艰辛早已成甘甜”。

结缘铅合金

    1988年6月,周华文从西安冶金建筑学院毕业后,来到当时的铅精炼分厂成品工段,当了一名普通的工人。在生产班组的几年下来,他扎实地掌握了铅生产过程、工艺、设备。

    1992年,随着铅钙合金在蓄电池行业应用的日趋广泛,用电铅深加工为铅钙合金,已成为抢占市场的必然。株冶必须有自己的铅合金!时任铅成品工段技术员的周华文,毅然接下了合金研发的担子。  

    在合金开发的头几年,不合格产品在铅成品厂房堆积如山,周华文每天面临的就是不合格产品的处理,通过不断摸索,反复试验,他从中总结出了宝贵的经验,解决了多项合金技术的难点,为合金生产的成分控制提供了理论依据。随着不合格品也慢慢越来越少,周华文的专业技术水平越也更加令人信服,进厂不到7年就被破格任命分厂的技术室副主任。

情深成专家

    铅合金生产一次合格率低,是业内普遍公认的难题之一。为此,作为技术主管核心之一,周华文陷入了深深的思考。通过反复摸索与观察,他提出了用“低温强搅”法,取代原来的“高温弱搅”的操作方法,使保护剂通过强搅拌,旋入铅液中,与铅液充分接触,减少了保护剂与空气接触的机会,从而提高了保护剂铝的利用率。采用该法以后,产品一次合格率可达到100%。

    随着合金生产的规模扩大,传统的配料方式的缺陷凸显出来,实际投入的铅水量往往与计算值有出入,导致实际的配入值与计算值不一致。为此,周华文带领团队技术人员每天守在生产现场,对每一次的配料都反复测试、计算,最后成功导出了铅钙合金的精确配料通项公式,并结合生产实际,由攻关团队设计了铅钙合金计算机配料程序,大大提高了配料计算精准率和便捷性。

    2010年10月,周华文与中南工大专家再度合作,结合小锅原理,设计制作了“间接浇铸法”,将合金液改由抽铅机经导流弯管到浇筑桶,从根本上解决了合金渣量过多的问题,保证了合金的外观质量,并实现了合金生产扩能扩产。由于浇铸方式的改进,电铅厂房内再建一口20吨合金锅,从而使公司合金年生产能力提高到4万吨。

    从1994年至今,周华文先后拿到国家授权的专利8项。2004年,他被公司评为“一级专家”,他由此也被同事们誉为铅合金“核心人才”。

打造升级版

    然而,随着市场的发展,产品供不应求的状况已经结束,市场呈现出同类产品数量和种类繁多的局面。能否满足个性化的需求,决定着产品竞争力和市场占有率的高低。

    为了满足不同客户对合金品种提出的要求,在周华文的倡导下,株冶建立了首家铅基合金研发室。通过对铅合金理化性能的研究,他们已经完全掌握不同成份产品的第一手重要数据,如中医名家,因人开具药方,可根据不同用户对产品提出的任何要求,生产出用户满意的产品。一路走来,“火炬”牌铅族系列产品已成功开发160多个。

    2007年,周华文带领团队再次和中南大学合作,研究开发铅钙合金自动浇注线。不久后,新研制的自动浇注系统可与原有直线铸型机匹配生产,试生产、再整改,铸型机的开机率稳步提升。去年,在之前的基础上,周华文再一次对浇注系统进行动刀,设计出了新铅钙合金自动浇注系统,实现了液面无回流控制,生产出来的铅钙合金工艺稳定,其渣率、表面物规、化学成分均达到“升级版”的新要求。一批又一批慕名而来的客户不断向株冶发来订单要求。

    随着近年直铅试生产的步步推进,该套自动浇注线得到了进一步运用,直铅项目的科技含量也实现新的提升,增产增效明显。2014年,公司铅合金年产首次突破9万吨大关,创下了新的历史纪录。

    “这么多年以来,除了铅合金,我心里也装不下别的。”亦苦亦乐,周华文只是淡然一笑。也许,这就是周华文与铅合金一辈子的情缘。(民革株洲市委  王辉平 常虹)

 
上一条:人生价值的追求是奉献
下一条:邓立平:惟精惟一滋农野

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网