·市知联会换届后召开第一次会长办公会 
·市委统战部召开部主题教育征求意见座谈会 
·部机关创文工作动员会议召开 
·醴陵市组织非公企业家到龙口市考察学习 
·民进株洲市委开展主题教育专题学习 
·芦淞区委统战部开展“不忘初心、牢记使命 
·市侨联赴醴陵红色革命基地开展“主题党日 
·茶陵县召开党外干部座谈会 
市委统战部召开部主题教育征求意见座谈会暨专题民主生活会前征求意见座谈会
部机关创文工作动员会议召开
株洲市统一战线开展廉政警示教育
 
http://www.zztz.gov.cn     2015/5/28 10:16:57      

    罗霄山下,渌水之滨,闪耀着一颗璀粲明珠——中国陶瓷历史文化名城、花炮之乡湖南省醴陵市,其综合实力位居全国百强县第84位。

    在这片工业沃土,活跃着一群农技推广的轻骑兵,他们用碧血丹心浇灌出绚丽的农业之花——长江流域双季稻成建制亩产吨粮第一县,2009-2014年连续6年全国粮食生产先进县……民革醴陵市委副评委、市农技推广中心主任、高级农艺师邓立平,就是其中的杰出代表。

    大学毕业后,他根扎田野,以领导放心农民满意为目标,勤勉工作,取得了较好的工作实绩:先后获评全国粮食生产先进个人、民革全国优秀基层工作者、民革湖南省优秀党员,省农学会第四届青年科技奖,省优秀科技特派员、省农业技术推广与科技普及先进个人(两次),株洲市劳动模范和文明建设先进个人,4次获评醴陵市优秀政协委员。摘得全国农业丰收奖3次、省科技进步二等一次、农业丰收奖5次,地市级科技进步5次,农业丰收奖3次。2014年9月,荣记三等功。

    二十七年如一日,走阡穿陌接地气。平凡岗位绩不凡,香漫田园口碑立。

一支雄笔为农呼

    写作,是农技服务的一项基本功。反映农情民意,总结农民经验,宣传科技成果等都离不开写。

    他始终坚持用文笔为农业科学发展服务。光近五年,就向各级政府部门提交涉农提案、建议和情况汇报63件,有10件获得优秀调研报告、优秀提案等奖励,《学习践行科学发展观,打造株洲农业升级版》等21件建议得到上级采纳,其中《尽快治理耕地重金属污染治理》获得市委书记批示,列为2014年醴陵市政协一号提案;政府采纳其《促进粮食生产可持续发展的建议》后,每年都安排专项资金奖励粮食生产先进。担任了多家报刊的特约通讯员,在《农民日报》《湖南科技报》《湖南农业》和《醴陵报》等报刊发表科普文章300多篇。撰写培训材料40多万字。利用手机短信服务三农的设想一提出,即得到领导支持,每年向全市2万多乡村组干部和农民发送免费手机短信30万条次以上。

    不少农民都说:“邓主任的笔,就是我们的嘴,连着我们的心。”

一脚泥水解农愁

    “要是没有你的指导,这批超级早稻种子就要报废了。”2015年4月4日,神福港镇种粮大户杨某一边忙着清洗种子,一边满怀感激地拉着他的手说。原来,前来走访的邓立平发现,由于操作不当,正在催芽的种子出现了滑壳现象,而杨某并未注意到,当即指导补救。

    象这样的事,每周都会发生在他的身上。他组织全市农技人员向乡村干部和新型经营主体发放带有手机号码的便民服务卡2.1万份,公开承诺“一次电话呼叫,两小时服务到位”,并带头践诺。

   在做好面上工作的同时,组织创办田间学校,开展现场教学,累计培训农民11.3万人次。62所田间学校如62盏明灯,照亮了全市农民致富的科技之路。

    他坚持对43户农民的定期不定期走访,宣传政策,传授技术,释疑解惑,化解难题。每年深入基层的天数从未少于80天,为基层农技员和农民解决技术难题260多个次。个案当场解决;普遍性或倾向性的技术问题,则利用群发平台发送免费手机短信全面指导;战略性问题,由开展综合性调研。

    浦口镇蔬菜专业户黄建明说:“对农民来说,免费手机农业短信就是及时的雨。”

正是由于有一群他这样的农技员全天候心系农民,优质服务,在近五年的全市政风行风测评中,农业局均居第一名。

一身腔热血育农师

    千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。一滴水虽有沾润作用,但只有加入河海,才能成为波涛。

    “三农”是露天作业,“四情”(苗情、灾情、病情、虫情)变化多端,要想充分满足全市22万多农户的服务需求,光靠几个专家是做不到的,只有大家都成为专家,工作才能高效。

    他采取多种方式进行高水平服务团队培育。组织竞赛。经常组织农技员岗位练兵、技术比武。先后获得农业部科教司“学科技、用科技、促双增”征文组织奖、省 “农业政策法规”知识竞赛组织奖,在省及以上征文比赛中有21人次奖励,有8人取得省或株洲市岗位技术竞赛前三名,1人代表湖南参加全国农产品质量检测检验比赛。组织培训。利用《农技推广示范县》项目,每年选送100名基层农技人员到湖南农业大学等高等院校脱产异地培训,有20人学历获得提升。与国家杂交水稻工程中心、湖南农业大学等科研院所建立合作协议,构建向省市权威咨询的快速通道,并每年聘请省市专家来醴陵开展技术讲座5-6堂。集中理论学习与示范基地现场观摩相结合,由本局专家进行培训,人均年培训时间15天次以上。2013年6月9日,星期天,正在义务献血的他接到一农技员的电话:“某农户的早稻生长异常,弄不清原因”。结束献血后,他火速赶到现场仔细诊断,原来是禾苗遭到雷电击。在指导农民进行补救后,召集当地农技员和科技示范户,现场,传授识别诊断方法与补救措施。组群交流。组建了农业技术服务、示范县建设等3个QQ群,将全体农技员、重点示范户纳为群成员,结合当时当地生产开展即时研讨,互学共议共同提高。此处,还耐心对农技人员进行写作指导,提升团队文字水平。

    全市农技推广队伍素质日见日长,目前,全系统共有高级农艺师18人,各级媒体通讯员4人,年发稿量在10万字以上。每年公开发表论文在5篇以上,晋升高一级技术职称6人左右。

    农技队伍的指导服务能力居全省县级先进行列,市农业局多次获评省先进和市文明建设红旗(先进)单位,农技推广中心1次获评文明建设先进单位。

一主多元唱农歌

    随着中国特色社会主义现代农业的不断发展,光靠原来政府行政命令式的推广方法已不能适应时代要求。创新方式方法推广科技新成果,成为历史的必然选择。

    在继续带好基层国家公益性推广队伍这一主体的同时,他积极组织引导农民专业合作社等社会力量广泛参与农技推广,共奏农业升级大风歌。借鉴农技推广示范县项目推广模式,组织实施“四带”工程:通过1名专家带15农技员,1名农技员带20个以上新型经营主体(含科技示范户),1个新型经营主体带动30个以上普通农户, 1个示范基地带动1个片区(2-3个乡镇),构建了良种良法直接到田,政策技术直接到人的服务模式,实现了对新型经营主体培育和所有农田服务的全覆盖。

   他连续6年担任新立红薯合作社科技特派员,期间多次到中国甘薯研究所、省作物研究所等单位联系专家,引进成果,指导合作社采用测土配方施肥、滴灌、无公害种植等先进技术,开展产品加工。现在,该社产品通过绿色食品认证拥有全省农民专业合作社首个省级著名商标,理事长成为全省农民中第一个助理农艺师,带动了周边9县农户4300多户种植红薯致富。国家级贫困县湖南省花垣县聘请他和合作社理事长担任红薯产业化开发技术顾问。他亲自指导的对象中有王志国等3个获评省级以上优秀种粮大户,8人获评市级以上优秀种植大户,2个合作社获评株洲市龙头企业,11人办起家庭农场,24人成为新型职业农民。

    不懈耕耕结出硕果,全市农技推广体系建设处于湖南省先进行列,《湖南日报》等媒体先后以《垄上年华》《活跃在田间的电喇叭》等为题进作典型报道。

一往无前攀农峰

     要揽瓷器活,须得金刚钻。打铁就得自身硬。不断学习,是提高自身硬度的唯一途径。他十分注重向书本、群众、同行和实践学习。坚持驻点,钻研难点,发现亮点,关注盲点,突破重点。先后在泗汾、孙家湾等5个乡镇8个村办水稻高产试验示范点21个,对60多个新品种12项新技术进行了本土化试验研究。并将研究成果转化为论文或政府决策,向更大范围进行传播。在《中国稻米》《作物研究》等刊物上发表农业科技论文36篇,其中9篇获得株洲市以上优秀论文奖励。如,通过对超级稻新品种的适应性研究,确定了全市主导品种,为水稻稳产高产和《示范县》项目实施连年处在全省先进先行列奠定了坚实的品种基础;攻克水稻“四双”( 双季稻、双超级杂交稻、双机插、双过600公斤)高产栽培难关后,在全市全面推广,2014年,全市水稻生产综合机械化率达72%以上,有效地解决了工业强市(县)农民怎么高效种田的难题。组织编写了《超级早稻高产栽培技术规程》等38个技术规范,其中《花椰菜栽培技术》等2个规范成为了湖南省地方标准。

    近五年来,他深入田间地头,走进农家院落,重点推广了水稻全程机械化种植、测土配方施肥等5项综合性技术,黄华占、株两优819等12个新品种,产生了巨大的经济社会效益,为确保全市粮食生产稳产高产作出了较大贡献。

    科技兴农当尖兵,爬山涉水两袖清。白天常走阡陌道,夜校长明培训灯。基地展推新科技,乡村劲吹富民风。田畴莫道苦辛地,稻香烂漫总是春。

    这是他的追求,也是他的写照。

    2002年,他成长为株洲市最年轻的高级农艺师。2010年,成长为株洲市党员干部现代远程教育专家团成员。2012年成长为国家农业行业职业技能鉴定高级考评员。

    ……

    知识没有止境,奋斗更无终点。

    在农民持续转移,新知识加速爆炸,农业新形态不断涌现的新常态下,他没有满足已取得的成绩,而是自我加压,默默奉献,以蛮拼的精神继续向现代农技服务的高峰攀登,攀登,再攀登……(中共醴陵市委统战部)

 
上一条:民革党员周华文和铅合金的情缘
下一条:记醴陵华鑫电瓷科技股份有限公司董事长石军生

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网