·民进市委机关支部参观市政协文史馆 
·醴陵市委统战部领导调度指导换届选举工作 
·市台办、市发改委实地考察调研醴陵台资企 
·市委常委、统战部部长羊贵平深入清水村扎 
·攸县召开本土宗教文化挖掘推介工作座谈会 
·致公党株洲市委医卫专委会开展“致福送诊 
·茶陵县委统战部率队赴佛山开展“引老乡、 
·市委常委、统战部部长羊贵平到女企联开展 
市台办、市发改委实地考察调研醴陵台资企业
市委常委、统战部部长羊贵平深入清水村扎实推进脱贫攻坚
茶陵县委统战部率队赴佛山开展“引老乡、回故乡、建家乡”招商引资活动
 
http://www.zztz.gov.cn     2016-7-20 10:30:13      
    张燕、陈卫华(民主党派人士、湖南工业大学教授)指出,株洲可持续增长动力减弱的原因有三:
    一是投资环境制约了新企业的进入。首先是政府行政管理上仍然存在官僚主义作风,降低了行政管理效率,对企业的净进入会起到产生及其不利的影响。其次是资源约束,一些想进入株洲或在株洲拓展新项目的企业受到土地资源、金融资源和劳动力资源不足的制约。再者,产业集聚对新企业进入的吸引力不足,在全省总量居前20位的产业园区中,株洲仅有高新区入围,而长沙有5个,郴州4个,岳阳3个,湘潭和衡阳各2个。株洲很多工业园区的产业特色不鲜明,没有完整的产业链,集聚效应不强,很难吸引到新企业入驻。
    二是产业政策对在位大企业的倾斜不利于市场进入的选择效应。政府对制造业发展的重视不足,特别是对新进入的中小制造业企业没有引起充分的重视,在用地、税收、补贴、贷款等产业政策上高度向在位大企业倾斜。调研结果表明,高新技术企业,也普遍感到政府的关注不及大型企业,完全感觉是无足轻重的地位。
    三是竞争性的产业组织形态降低了市场进入的学习效应。株洲大型企业普遍采用的竞争型而不是合作型的供应链管理模式,这样的产业链治理模式几乎扼杀了以中小企业为主的零部件供应商的技术开发动力和能力,多数核心零部件的市场狭小,不具备大规模生产空间,在政府没能创造初期市场的情况下,株洲的零部件企业很难获得生存空间,调研结果表明很多中小企业作为供应商都很难与大企业保持密切的合作关系,都是作为几个竞争性的供应商之一提供产品,都缺乏技术和人力资本,也无法通过大企业的帮助得到技术和管理的提升,同样很难通过开放式创新接入基础科学和前沿技术,形成有效的校(湖南工业大学)企合作机制。
    为此建议:
    1、优化服务环境,吸引并留住新企业:首先要尽快形成鼓励创新与新企业建立的市场环境,最大限度地破除那些限制经济新陈代谢的行政环节;其次,通过对新企业更多的关注,解决其创业初期的各种困难,用诚挚的关怀留住他们;其三应重点推进园区投资管理体制改革和审批流程再造,进一步简化报税、报关、工商登记、投融资、房产管理、签证等工作与生活领域的办事程序,加快出口退税速度,积极推行沿海沿江港站先进、便捷、优惠的通关政策和便利模式,提升服务效能。
    2、致力于解决要素瓶颈的制约:做好以下三个方面:首先,在土地资源方面,合理规划产业园区的空间布局,提高利用效率,并建立新的产业园区,着力打造株洲自主创新产业园,着力为轨道交通、航天航空、新材料新能源等先进制造产业建立发展基地。其次,金融方面要下大功夫进行改革,在民营金融企业的进入上争取更快的速度,要加强银企合作,有效开展银企对接活动,建立健全信用担保体系和中小企业发展基金,多渠道解决企业融资困难的问题,避免企业债务危机的发生,采取措施尽快解决企业间三角债。第三,人力资源方面,可采取校企合作的方式为本地企业培养实用对口人才,充分发挥职教城为株洲本地培育熟练技术工人的积极作用,申请设立相关专业课程或成立相关院校,还应积极引进海内外高层次人才和紧缺人才,大胆使用具有开放意识、创新精神和专业能力的高素质人才,提高为企业引进高质量人才的财政补贴,为加快发展开放型经济提供智力支持和人才保障。
    3、以制造业发展为本带动高端服务业发展,关注传统产业的技术创新:株洲市一个老工业城市,传统优势在制造业,近年来服务业已取得快速发展,但高端服务业发展较为缓慢,目前株洲的创新体系建设是以促进前沿技术、新兴技术的突破为导向的,对传统产业改造提升的力度严重不足,新兴技术的发展过程,也是新兴技术不断应用于传统产业、促进传统产业的技术和组织结构发生根本性变革的过程,新兴技术只有广泛应用于传统产业,才能获得足够的财务回报形成持续的创新动力,高技术只有应用到复杂的现实环境中,与既有的企业和领先消费者足够的互动,才能在试错和学习的过程中不断臻于完善。高技术对经济增长的推动作用才能发挥其应有的作用。
    4、引导合作型产业组织结构演进,提高市场进入的学习效应:要在大企业和中小企业之间建立知识转移的纽带,促进中小企业创新和创业。重点围绕以下五个方面,一、完善科技型中小企业的公共服务体系,大力发展事业性的、公私合营的、商业性的大数据、工程数据库和高性能运算服务机构,以满足基本的性和提升性服务需求。二、鼓励大企业、军工企业、高等院校和科研院所向广大中小企业开放基本的研究实验设施,同时鼓励各类科技服务平台建立跨地区的服务机制,从而最大程度促使中小企业能最大限度地利用公共科技资源,三、大力建设综合性科技服务机构,主要整合科技资源,为大企业和中小企业的合作做牵线搭桥的工作,四、鼓励企业间长期合作关系及合作型供应链的建立,以形成同业竞争企业间的战略性合作以及供应链上的紧密产品开发合作,为构成基于协调和沟通的竞争能力建立组织基础。
    5、调整产业政策重心,致力于建立公平有效的市场竞争环境:政府应从选择性产业政策过度到功能性产业政策。减少行政干预及垄断,切实让市场在资源配置中发挥基础性作用。促进企业在完善的市场竞争环境下充分利用本土的机缘资源优势和市场优势形成独特的核心能力。对于面临暂时资金困境的企业特别是中小企业应给予资金支持,减少对中小企业的金融歧视。
    6、打造完整产业链,提升株洲区位优势,吸引新的配套企业:株洲市的产业集聚程度较低,完整的产业链很少,本地化采购率也低。虽然轨道交通产业处于全国领先地位,其产品的本地配套率也不超过60%。针对株洲的优势产业区位优势不突出、集聚效应不强的特点,必须加强完整产业链的打造,特别是针对株洲的交通设备制造业等支柱产业,着力引入更多的配套企业,更多配套企业的进入可以通过市场进入和集聚效应对株洲经济的增长产生强大的动力,为此需要为产业链配套企业的引入做好相应的土地、财税和金融方面的政策倾斜,更为重要的是通过政府对本地企业产品的购买来为其建立初期市场,增加产业链纵向分工的市场容量,助推产业链的延伸,这需要长远的战略眼光和魄力。(天元区委统战部   叶军明)
 
 
 
上一条:建立工业生态旅游品牌,突出株洲两型社会发展优势
下一条:邓立平:做合格党员,不妨从佩戴党徽开始

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网