·加强民主监督 推进党风廉政建设 
·株洲民盟在省盟2017年工作会议上获多项表 
·市委统战部、市政府办(民宗局)调研株洲县 
·《关于“精准扶贫”的建议》被列为市政协 
·农工党株洲市委调研传染病防治工作 
·民革株洲市委慰问攸县9名抗战老兵 
·致公党芦淞工委积极传递好声音,参政议政助 
·荷塘区委常委、统战部长专题调研区工商联 
加强民主监督 推进党风廉政建设
株洲民盟在省盟2017年工作会议上获多项表彰
市委统战部、市政府办(民宗局)调研株洲县佛教场所建设工作
 
http://www.zztz.gov.cn     2016-12-28 10:10:31      
    “为政之要,惟在得人”。在经济全球化、世界多元化的今天,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政体环境下,党外人士是我们党执政兴国的重要力量,培养选拔党外干部参加国家各级政权,是多党合作制度的一个重要议题。因而,关注党外干部成长,探索优化党外干部成长的路径,建设一支能够担当重任、真诚合作的党外干部队伍显得尤为重要。
    近年来,株洲县始终坚持把培养选拔党外干部,作为全县干部队伍建设的重要内容,作为推进中国共产党同党外人士合作共事的有效途径,作为加快富民强县的战略举措,取得了良好成效。
    一、 我县培养选拔党外干部的现有措施
    (一) 认识上求高度
    县委通过各级中心组学习和媒体宣传等形式,组织学习和广泛宣传有关加强党同党外人士合作共事的理论、方针、政策,聘请专家、教授进行专题讲座,统一思想,提高认识。决策领导层方面,县委常委会每年都要定期听取培养、教育、选拔、使用党外干部工作情况的汇报,对党同党外人士合作共事工作做到“三优先”:即党同党外人士合作共事工作优先研究,党外干部学习培训优先考虑,党外干部选拔任用优先安排。同时还加强了制度保障,县委健全和完善了征求意见座谈会制度、政情通报会制度和主要领导与党外代表人士交心谈心、交朋友制度;每年召开两次政情通报会和一次党外人士征求意见座谈会,通报情况,听取意见,县委、县政府主要领导亲自参加。先后出台了《株洲县党外干部培养、选拔、使用工作规划》、《党同党外人士合作共事十一项规定》、《关于党外领导干部和党外后备干部入党问题的意见》,使党外干部教育、培养、选拔、使用工作逐步走向制度化、规范化、科学化。在具体操作层面,县委要求做到党外干部和中共干部“四个一样”:即“身份”一样,都是党的干部,没有先后之分、主次之分、贵贱之分;“责任”都一样,都是人民的公仆,肩负着同样的使命;“要求”一样,都是同样的衡量标准,同样的工作要求;“前途”一样,都是为党和人民工作,事业有为,前途光明!
    (二) 培养上求广度
    株洲县坚持做到每期中青班学员党外干部不少于20%,每2年举办一次优秀党外后备干部培训班,4年轮训一次党外领导干部,并积极选派党外干部到省市党校、社会主义学院学习,安排领导干部外出考察学习。近几年来,共选送了6名党外人士到省社会主义学院学习,18名党外人士到市委党校学习,68名党外干部参加县委党校优秀党外干部培训班、中青班、科干班学习。在培养对象、培养层次、培养方式等方面,均做到了全盘考虑、唯才是举、全面锻炼。
    (三) 选拔上求力度
    敢用、重用、善用是株洲县选拔任用党外干部的一贯做法。在选拔视野上,不论资历,不拘年龄,不分党派,只要是德才兼备,只要有培养前途,都大胆选拔。为充分发挥党外干部的潜能,真心体现党同党外人士合作共事,我县在全省第一个选拔九三学社成员李文亮担任乡镇长、副县长,在全市第一个选拔非公经济代表人士吴杰担任县政协副主席,在全市第一个选拔非公经济代表人士王晓莉担任县总工会副主席。在全市法检两院第一个选拔党外干部吴宏亮担任县法院副院长、县司法局局长,在全市第一个选拔民办学校副校长陈代陆担任县政协副主席,推选了全市第一个宗教人士空灵寺方丈释新坚担任市人大代表。
    (四) 合作上求深度
    我县对党外干部始终坚持高度信任、充分尊重、大力支持,力求同频共振、合节同拍、凝心聚力。围绕富民强县这一目标,抓招商,引项目,争资金,促发展。近几年来,党外干部利用联系多、交往广的特点,引进了新保电子、乐泰粉末等一批企业,争取了康丽药业、茶亭小区综合开发等一批项目落户我县。在建言献策等方面,党外干部也充分发挥了与社会各阶层、各团体、各界人士联系密切的优势,凝聚各方面力量,及时反映热点、难点、焦点问题,有效解决了突出问题。
 
    二、 进一步优化党外干部的成长路径
    2015年10月24日,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在全国培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会上总结强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“三严三实”要求,认真落实中央对培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部的部署要求,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强的干部保证。笔者认为,干部的选拔、培养、使用、监管是一项长期的战略工程,需要持之以恒、久久为功,做好以下几个方面的工作。
    (一) 提高认识,转变观念
    党外干部有着广泛的群众基础和社会基础,联系着广大党外有识之士和新的社会阶层人士,特别是其中的代表人士,在各自领域中具有相当的代表性和社会影响力。在工作中,要重视党外干部的特殊地位、作用和影响,充分发挥其积极作用。在任用观念上,要坚持德才兼备、以德为先的任人观,秉承“实践出真知,磨砺造才能”的传统,在工作局面难以打开的复杂环境、急难险重的艰苦岗位、大是大非的关键时刻发现,广开言路、不拘一格开启选人用人之路。
    (二) 改进方式,放开思路。
    对于纳入统战视野的党外干部,要把握其成长要素,抓住关键环节,加强“个性化”的考察和培养,从而有计划、有针对性地制定培养方案。同时要放开思路,敞开胸怀,探索符合新时代党外干部特点的培养方式。比如:对于党外实职干部,要通过轮岗、挂职等形式,加强不同岗位的交流使用和锻炼。对于非公有制经济和工、青、妇组织人员,可进行管理水平或思维能力方面的周期短、层次高的培训班,从而提高这一部分党外人士的综合思维和管理水平,为党外干部的选拔和培养储备人才。
    (三)拓宽平台,扩大影响
    尊重干部成长规律和年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部个体差异,加强各级各类教育培训,提升理论素质。加强组织协调,根据形势的发展,适时调整党外干部在人大、政协中的人数和比例,同时积极探索向青联、妇联、行业协会等群众团体和社团组织,甚至部分行政事业单位推荐党外代表人士担任领导职务的工作新思路。通过拓宽渠道、加深层次等方式做好党外干部的政治安排工作,更有效地调动其参政议政的积极性。加强有关活动的舆论宣传,突出反映党外人士对于社会经济发展的贡献,注重社会效应,扩大社会影响,进一步树立新时代党外干部的整体社会形象。
    (四)加强监管,准确评价
    “严是爱,宽是害”,建立部门联动、考核跟踪机制,对党外干部的提拔始终坚持从严要求、从严管理、从严监督,实现监管常态化。研究建立适当的评价标准,可从政治素质、业务能力、参政议政、社会影响、群众认可等方面,确定相应的评价指标,还可根据党外干部所处领域的不同,区分不同层次和侧重的评价标准,如教育科研类的干部,主要看学术研究能力和教育能力;行政领导工作的干部,主要看组织管理能力和群众基础;企事业单位的干部,主要看经营管理能力和是否维护职工权益,等等。监管常态化,评价动态化,才能提高工作的科学性和有效性,从而更准确地选拔、培养、考察党外干部。
    (五) 以人为本,关爱为重
    坚持以人为本,对干部思想上关心、政治上关注、生活上关爱。落实谈话谈心、岗位培训、任职交流、干部选拔等制度规定和相关福利待遇,增强他们的组织认同感和荣誉感,化感恩之心为动力,不断激发干部队伍活力。
 
    三、党外干部应努力提高自身素质。
    党外干部的成长,还应从自身素质的提高入手,内因与外因共同作用,才能促进事物的更好发展。要提升党外干部的工作能力和水平,笔者认为,可从以下三个方面提高对自身的要求。
    (一) 爱学习,喜思考。
    民主党派是人才济济、智慧集结的群体,民主党派干部更应要求自己做到博闻强识、精于一域。唯有学习才能让我们保持生命的活力和工作的动力。学习之余,积极思考才能让我们不断更新理念,赶上时代的步伐,创新工作思路,改进工作方法,更好地成为一名推动科学发展的先行者。
(二) 会协调,善沟通。
    无论是党内干部,还是党外干部,都是为人民服务的公仆,都是执政党培养的干部。党外干部在认真履行组织赋予的职责的同时,还要积极融入团队,充当好沟通、协调及参与决策的角色。高效的沟通、协调要以立足真理为原则,以讲究艺术为策略。合作共事中要学会尊重,学会倾听,学会必要的让步、妥协和变通,多跟领导汇报,多跟同级磋商,多跟外界交流,多进行换位思考,从而促进理解,取得共识,达到工作的最高效率。
    (三) 讲自律,能修身。
    党外干部在处事为人的过程中,一定要能够自觉砥砺品格,磨炼意志,不因挫折而消沉,不因失败而畏缩;正确对待名利,正确对待组织、群众和自身。多自省,少怨人;多踏实,少浮躁;多修身,少杂念。真正做到清清白白做人,兢兢业业干事,健康向上生活,努力在服务祖国、服务人民、服务科学发展中建功立业。
 
主要参考文献
【1】 罗喜瑰. 做好党外干部的培养选拔.《现代领导》2009年9月
【2】 赵乐际. 在全国培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会上讲话.2015年10月
【3】 熊必军.社会转型时期的党外干部教育培训.《上海市社会主义学院学报》2009年3月
 
 
作者:魏珊珊(九三学社株洲市委渌口支社社员)
工作单位: 株洲县教育局 中学教研员
 
 
 
 
 
上一条:优化人力资源,促进乡村旅游发展
下一条:黄纪凯:制约中小企业发展的“三大困境”及建议对策

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网