·开展“微讨论”活动 掀起学习热潮 让十九 
·民革市委课题组赴石峰区曙光学校调研 
·维护核心跟党走——株洲民革党员收看十九 
·积极建言献策,为株洲经开区、云龙示范区建 
·真帮真扶才能帮扶到位 真心真情才能赢得民 
·炎陵县非公经济组织积极参与“扶贫济困 践 
·报告催人奋进,干群激情高涨 
·醴陵市委统战部组织收看十九大开幕并及时 
积极建言献策,为株洲经开区、云龙示范区建设添砖加瓦
真帮真扶才能帮扶到位 真心真情才能赢得民心
醴陵市委统战部组织收看十九大开幕并及时组织学习讨论报告精神
 
http://www.zztz.gov.cn     2016-12-30 11:28:04      
    黄纪凯(民盟成员,茶陵县人事局退休办主任)反映:新常态下,中小企业步入创新驱动、转型升级、供给侧结构性改革的攻坚期,但同时也面临生产成本居高不下、项目落地难、发展后劲不足等困境与压力,如何帮助企业爬坡过坎、化危为机,值得探索与思考。
1. “三虎”致生产成本过高。一是“路虎”。载重货车在高速路上每公里收费1-2元,流通成本占物价成本的50-70%,运输费用占社会物流费用的50%左右,在经济结构转型升级中,物流成本高,大大降低了企业出口竞争力。二是“金虎”。金融机构年贷款利率普遍在6%以上,比欧美企业融资高出2%;小额贷款公司、中介机构提供的过桥资金月利率达20-30‰,年利率达24%以上,融资成本高已成企业一大“软肋”。三是“电虎”。网改后,自供区廉价电逐步退出,统一执行国家电网目录价格,均价在0.8元/千瓦时左右,较之以往发电企业0.29-0.34元/千瓦时的上网价,翻了一倍多,而用电企业如果半夜低峰用电,劳动密集型企业又会变相增加人工成本。
2. “三难”制约项目落地发展。一是审批难。一个企业要备齐工商注册资料,需要与发改、环保、消防、税务、质检、卫生等多个部门打交道,中间环节多,来回折腾,耗时费力。尽管中央不断下发简化、取消审批事项的相关文件,但短时间内难以完全到位,审批耗时长、成本高。二是用地难。用地指标有限,圈地、占地、违规用地、土地套现等现象时有发生,有的土地闲置,有的急着用地,土地资源需要整合。三是协调难。企业扩建、项目落地、工程推进过程中,难免与周边百姓利益产生冲突,导致群众上访不断,上有政绩考核,下有百姓闹事,全局利益与局部利益协调有难度。
 3. “三少”影响企业长远发展。一是创新投入少。多数企业研发投入占主营业务收入的比重不足1%,高新技术产品增加值占规模工业增加值的比重在10%左右,人才引进、科研经费投入、知识产权的引进与转化少,今年我县部分企业技改投资为负增长,创新驱动力不足。二是品牌创建少。多数产品停留在市级品牌,对省著名商标、中国驰名商标的创建投入不足,直接影响企业的市场占有率。三是高端产品少。对接供给侧结构性改革、“中国制造2025”的力度小,低端产品多,中高端产品少,对消费取向缺乏研究。
   为此,建议:
1. 政府要“让利”。让利是放水养鱼、四两拨千斤的长远之策。一是降低物流成本。借鉴用电阶梯收费模式,公路实行按时段区别收费,凌晨至早晨6点,车流量少,收费适当降低,既降低物流成本,又可缓解交通压力。二是放宽供电许可。呼吁推行发电企业与用电企业直接签订供用电协议,适当放宽发电企业供电营业许可,打破供电垄断局面,让发电、供电市场化、公平化。三是降低融资成本。降低贴息门槛,提高财政贴息力度,规范民间资本放贷市场,打击高利贷行为;成立民间资本登记中心,掌握民间闲置资本存量与去向,在企业与民间资本间架起沟通桥梁,盘活民间资本活力。
 2. 企业要“造血”。一要支持创新平台建设。对成立研发团队、有发明专利、有核心人才、有专利成果转移转化、研发经费占销售收入比重达到3%以上的企业,财政重奖,旨在培育科技型和高新技术企业,增强创新驱动力。二要支持技改升级。改变当前“撒胡椒面式”的激励方式,整合各级财政技改专项资金,提高门槛,重金购买先进设备、引进先进生产线、提高生产效率和产品质量的龙头企业,发挥龙头企业的引领作用。三要支持校企联姻。企业开订单,职校量身定做,培养企业需要的车间一线技工人才;科研机构对接“中国制造2025”,以企业需求为方向,企业“引智”,购买专利,双向选择,实现双赢。
3. 部门要“松绑”。一是加快审批办结。进一步优化网上审批环节,精简现场审批程序,落实“五个一”(一站式办结、一个窗口审批、一次性告知、一票制收费、一条龙陪同)机制,提高服务质量;涉及县级决策层面的,建议继续推行“联合审批”办公会,分管县级领导集中办公,现场决策,避免企业来回跑。二是优化资源配置。国土、林业、农业、水利、园区等部门综合规划,打破各自为政的格局,在不触碰国家耕地红线的前提下,清理闲置土地,做好土地调规,开垦新耕地,做大耕地总量,做活耕地占补平衡,为优质项目腾出土地。三是调和利益冲突。打破“上访就解决、不上访就拖延或不解决”的恶性循环,建议上级部门区别对待上访事件,科学制约政绩考核;基层依规合理补偿,依法打击扰乱项目进程行为,进一步优化企业发展环境。
 
 
 
上一条:魏珊珊:优化党外干部成长路径研究
下一条:黄小玲:关于将湖南醴陵经济开发区升级为国家级经济技术开发区的建议

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网