·市法院、检察院工作情况通报协商 座谈会召 
·株洲民盟召开市委八届十七次主委会议 
·湖南省委副书记乌兰来民盟湖南书画院醴陵 
·农工党株洲市委赴遵义开展“不忘合作初心 
·株洲民革前往重庆深化开展主题教育 
·醴陵市委统战部召开党外人士谈心会 
·九三学社株洲市委机关建设获九三学社中央 
·渌口区推进脱贫攻坚“民企联户”行动 
市法院、检察院工作情况通报协商 座谈会召开
湖南省委副书记乌兰来民盟湖南书画院醴陵陶瓷分院调研指导
省委统战部来株开展“学理论、找差距、抓落实” 宣讲调研
 
http://www.zztz.gov.cn     2017/3/6 11:15:01      
 
全国人大代表、中国陶瓷艺术大师  黄小玲
 
    三年前,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,提出了建设国际一流和谐宜居之都的奋斗目标,发出了推动京津冀协同发展的“总动员令”。如今《京津冀协同发展规划纲要》正在引领京津冀三市协同发展的各项工作。
 
    于湖南而言,省委书记杜家毫也曾强调指出,“要把创新摆到核心位置,培育新的动力,形成创新发展新格局”。同样用省长许达哲的话来说,就是必须跳出传统思维定势,才能构建湖南发展新格局。
 
    可见“不谋全局者,不足谋一域”。我认为,长株潭作为国家级的两型试验区,必须更加注重协调、错位发展。
 
长株潭城际列车
 
长株潭应在“新湖南新跨越”中形成示范
 
    长株潭应在“新湖南新跨越”中,起到示范引领作用。为此必须重视科技创新,实现创新引领;必须加大供给侧改革,增强新动能增长后劲;必须吸引更多人才聚集长株潭,实施人才引领战略。
 
    因为信息流、科技流、资本流、市场流都是跟行业领军人物走的,一个领军人物搞活一个城市或一个新型产业的“神话”并不少见。在长沙也有一个目前还“鲜为人知”的德思勤城市广场,已经吸引了近百家的全球顶级品牌云集这里。
 
    那么领军人才从哪里来?中国有句古话,千里马常有,而伯乐不常有。因此首先必须要以“见贤思齐”的人才战略思想为指引,整合人才资源,为经济社会发展增添助力。
 
    中国的院士按籍贯来分,湖南籍的院士总数位列前三。湖南或许无法将哈佛、北大、清华和中关村“搬到”长株潭”来,却完全可以“借到”湖南来(借外脑),在长株潭核心区建“院士村”或世界顶级大学的湖南研究院,则是很“容易”办到的事。
 
尽快出台长株潭协调发展战略规划
 
    客观地说,长株潭三市目前还存在同质竞争等问题,三市间的“断头路”交通“肠硬阻”等“城市病”也病得“并不轻”。
 
    在这一方面,我建议为推进长株潭经济协调发展,必须紧扣湘江,先做好三市主体功能规划。作为六省通衢,湖南要想跻身一线重点省份,应推进三市的产业、科技、文化、旅游的协调融合发展,要用市场的办法建立“资金池”,包括城市发展基金和文化与科技产业引导基金。发挥孵化引领作用,以在长株潭湘江两岸核心片区,建立能影响中国、甚至世界的以轨道交通制造为“主轴”,辐射带动其他高端技术制造业的国际化的“滨江新城”。实现三市创新融合发展,实现产业体系化、功能复合化,打造成具有国际影响力的“产业、科技、旅游文化4.0示范区”,吸引全国、全球优势资源要素向湖南聚集。
 
 
长株潭“绿心”——湘潭市岳塘区荷塘乡的盘龙大观园
 
“文化撬动”是长株潭创新发展的新引擎
 
    目前无论是韩剧韩流,还是美国的好莱坞,都是在上世纪的经济危机中,实现“逆势上杨”的,都是文化与旅游的完全融合。仅以迪士尼现象来看,2016 财年,迪士尼的总收入达到 552 亿美元,净利润则是 94 亿美元,双双创下历史新高。
 
    因此,长株潭若真正要实现在沿湘江两岸打造的具有国际范的集产业、科技、文化、旅游为一体的跨界融合发展的“滨江新城”,则必须“置入”“文化自信和文化魅力”的“内涵”,使这个“滨江新城”更具世界影响力和国际竞争力。
 
    比如,“以湘江东岸的湖南卫视为核心的马栏山文旅创意园区和湘江西岸的岳麓山大学城为核心的环岳麓山文旅创意产业带)打造成为中国中东部的‘好莱坞’文旅创意中心城市”等,我们相信长株潭完全可以在探索城市群协调、创新发展中,发挥更大的引领示范作用。
 
(作者黄小玲系全国人大代表、中国陶瓷艺术大师)
 
上一条:湘代表吁将醴陵经区升级为国家级经济技术开发区
下一条:红网时刻新闻记者采访全国人大代表黄小玲

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网