·株洲市隆重举行“砥砺奋进的五年”• 
·覃万成:着力形成宗教工作齐抓共管合力 
·下足功夫 打赢脱贫攻坚仗 
·芦淞区委统战部组织宗教界代表人士开展谈 
·我市党外代表人士走进韶山开展谈心活动 
·强强联手 共襄盛举 
·为做好新形势下统战工作提供强大思想武器 
·株洲市社会主义学院揭牌仪式在中共株洲市 
株洲市隆重举行“砥砺奋进的五年”•统一战线工作新闻发布会
覃万成:着力形成宗教工作齐抓共管合力
下足功夫 打赢脱贫攻坚仗
 
http://www.zztz.gov.cn     2017-5-2 19:06:34      

点击浏览下一页 

    上世纪50年代,一大批华侨怀着满腔热血,放弃优越生活毅然返回内地投身祖国建设,在平凡的岗位上默默无闻地奉献着。近日,年过八旬的老汝超向记者讲述了这一切,难得的是,老先生每年都会为城市的发展建言献策、参政议政。

    他说,我虽然老了,但作为一名老共产党员,愿意终生奉献自己的智慧,为株洲的建设添砖加瓦。

战乱年代 归侨成为“新株洲人”

    今年83岁的老汝超祖籍在广东,上世纪30年代,他在泰国出生。“那个时候我的爸爸妈妈在泰国经营一家银器店,他们十几岁就出去了,家中留着他们的老父老母。”在老汝超的记忆里,每年7月7日和9月18日是特别的日子,这些日子里家中不做生意,家人和伙计都要吃斋,“我记得那时候家里的气氛很严肃,没人高声说话或者开玩笑。最开始是不明所以的,后来长大慢慢才明白家里这边战事不断,祖国的安危牵动着全世界的华人。”这样的环境影响深深扎根在老汝超的心里,对于故土的深情也牵绊着他的一生。

    6岁时,老先生随父母从泰国回到广州。1951年,16岁的他从广州坐了两天一夜的火车来到田心铁路技校读书,与轨道交通事业结下了不解之缘,从此扎根株洲,娶妻生子,成为了一名“新株洲人”。

和平年代  “老株洲人”为株洲的发展献言献策
 
    “今年我83岁了,在株洲生活了快70年,从新株洲人也该变成老株洲人了。”老先生说,“对于株洲的发展,我感到自豪和骄傲。虽然退休多年,但身为一名老党员,为党为国分忧是我的一份责任。”

    去年党代会前夕,老汝超先生以“一个82岁的株洲老人”为名寄信给市献智献策办公室,建言信用繁体字一笔笔写就,“设想我们以一桥为中心、南至四桥、北至五桥,在3座桥前建造3个码头。一号码头开航一日游:株洲到三门、朱亭、醴陵、望城;二号码头开航二日游:株洲到资水、沅水、澧水之名城;三号码头开航三日游:株洲到岳阳、常德、永州。”

    这封建言信围绕扩大湘江航运作用,丰富水上旅游项目为题,给人留下了深刻的印象。老人说:“因为常在湘江风光带上散步、锻炼,才对湘江格外关注。我看到湘江桥上车水马龙、车流如织,而桥下宽大的江面少有船载物而过,为什么我们不大力开发以湘江为主轴的江河旅游事业呢?”他建议有关部门科学安排,充分发挥湘江的航运作用,“要把株洲天上的航空、陆上的轨道交通、江上的航运事业推上新的发展平台。”这个想法他想了很久,盼望着这一天能早日到来,“我还想争取成为一个在码头戴红袖章的志愿者。”老汝超激动地说。

赤子情怀不灭  一生关注热点事件

    2016年,校园暴力、霸凌多次成为热点,每天看新闻读报纸的老汝超知道后痛心不已,“为什么我们的校园变成了这样?纯真的孩子们在哪里出了问题?”新闻出来后,老先生彻夜难眠,思虑良久写了一些建议,第二天一早就送到了市教育局,“其实我的想法很简单,就是让传统知识,温良恭俭让走进校园。”老汝超说,“如果课业繁重,没有额外的时间来进行德育教育,我们是不是可以考虑让老年人走进教室,定期地为孩子们带去我们曾经坚持了多年的传统呢?”

    老先生退休后,不仅时刻关注株洲的建设与发展,还以各种方式表达或支持国家的发展。
 “东方之星”沉船事件发生之后,老人家几夜未眠,心痛之际,他发挥原来在工厂的工作经验,设计了一套防止船体翻沉的大胆构想,并绘制结构图,取名叫做“船体气浪平衡器”,也是一笔一划工工整整的手写体,送到了区委统战部。期待统战部能够为他的设想找到有关专家尽快辅以实施,做强中国的制造业,防止重现这样痛心的灾难。他在信中多次提到“我是一名归侨,也是一名共产党员……我有一份赤子之心,为国为党分忧,是我应尽的义务。”
(天元区委统战部   )

 
上一条:致富思源 乐于奉献——记同心人物赵艳平同志
下一条:台湾老人刘开鑫的24载助学路

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网