·株洲市隆重举行“砥砺奋进的五年”• 
·覃万成:着力形成宗教工作齐抓共管合力 
·下足功夫 打赢脱贫攻坚仗 
·芦淞区委统战部组织宗教界代表人士开展谈 
·我市党外代表人士走进韶山开展谈心活动 
·强强联手 共襄盛举 
·为做好新形势下统战工作提供强大思想武器 
·株洲市社会主义学院揭牌仪式在中共株洲市 
株洲市隆重举行“砥砺奋进的五年”•统一战线工作新闻发布会
覃万成:着力形成宗教工作齐抓共管合力
下足功夫 打赢脱贫攻坚仗
 
http://www.zztz.gov.cn     2017-8-18 18:09:01      

民革株洲市委副主委、株洲市政协常委文新宇呼吁

    目前在全国范围内进行的环保督查制度,在完善我国环保执法方面进行了有益的尝试,但是目前的做法有待商榷,核查的专家一般是地方推荐的,进行交叉核查和检查,这种制度在保障核查的独立性方面有设计的欠缺性。首先,核查人员是各地方的检查人员,他们和被检查的对象一般是同行,懂得本行业的行业规则,但是同时有受制于体系,遇到问题通常不敢较真,有人提醒或者打招呼的话,就会知难而退,因此无法保证环保核查的独立性。

    国外的通常做法是建立独立环保专家制度,在德国,独立环保人士通常是环保行业的专业人士,他们不受制于任何组织,可以被企业或者行业雇佣,成为环保核查专员,他们运用自己的专业知识,独立判断企业环保设施的运行情况和环保政策的落实情况,并据此作出有关环保设施和环保政策落实情况的独立报告,成为政府决策的依据。

    我们可以在常年在环保领域的工作者中,挑选这样的专业人士,可以是工厂的环保专干,也可以是环保专业的大学教授,甚至可以是环保志愿者,通过法律和专业的考试,成为独立环保专家,他们可以受雇政府或者企业,独立为环保督查和环保工作进行工作,一旦受雇,就需要接受考核,他们提出的意见或者考核结论,将作为他们考核的主要依据,意见的数量和质量都将成为他们是否合格的依据,一旦发现他们徇私枉法,就可以取消他们的资质。经过一段时间的考核,他们的资质和阅历都将得到提高,为保护我们的环境做出更大的成绩,这将于民于己都是好事。

 
上一条:文新宇:敬重斑马线,珍惜路人安全
下一条:文新宇:培育第三方征信公司,加快推进个人征信制度的完善

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网