·株洲市隆重举行“砥砺奋进的五年”• 
·覃万成:着力形成宗教工作齐抓共管合力 
·下足功夫 打赢脱贫攻坚仗 
·芦淞区委统战部组织宗教界代表人士开展谈 
·我市党外代表人士走进韶山开展谈心活动 
·强强联手 共襄盛举 
·为做好新形势下统战工作提供强大思想武器 
·株洲市社会主义学院揭牌仪式在中共株洲市 
株洲市隆重举行“砥砺奋进的五年”•统一战线工作新闻发布会
覃万成:着力形成宗教工作齐抓共管合力
下足功夫 打赢脱贫攻坚仗
 
http://www.zztz.gov.cn     2017-8-18 18:10:28      

株洲市民革党员、政协委员周九艳

    地大物博是我国中小学教材目前沿用的说法。无论是爱国教育还是国情教育,地大物博这种说法没有错误,但是不够全面,容易误导青少年的价值观、人生观、世界观和生活习惯,误导青少年对国情认知。建议要引导更全面地认识国情,引导多角度思考问题:

    地大物博、物产富饶、风光秀美是我国国情。但是如果按照人均资源占有量,我们必须从小养成珍惜资源的习惯。我们应该有珍惜感和紧迫感。才能保护好、维护好我们的壮美河山,才能建设和维护好我们的家园。

l  按国土面积:美国国土面积963.14平方公里人口3.22亿,中国国土面积959.7平方公里人口13.68亿。

从全球来看,俄罗斯国土面积最大,但有70%的土地处在极地气候,不适合人类居住;加拿大的面积位居世界第二,但也有三分之二处在极地气候和高山地带,实际上适合人类居住的只有335万平方公里的土地。中国的戈壁、沙漠、高原占比超过40%。

世界大国中,美国领土宜居面积较高,达到80%,约750万平方公里,位居世界第一,中国宜居面积约500万平方公里,位居世界第二。从宜居面积的人口密度来看,埃及最高,达2792.67人每平方公里,日本和印度分列第二、三位。宜居区人口密度最低的三个国家为哈萨克斯坦、澳大利亚和加拿大。

l  按淡水资源:从总量上看,我国淡水资源不算太少,我国的淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,名列世界第四位。但就水资源与国土面积、耕地面积对比而言,则处于世界中等偏下水平。我国人均水量仅及世界人均水平的1/4强,是美国的1/5,居世界第109位,属于缺水国之列。

l  按森林覆盖率 :日本68.5%,韩国64.3%,巴西61.9%,德国30%,美国33%,法国29%,印度22.9%,中国21.6%。

l  按矿产资源,我国矿产资源丰富,已发现171种矿产资源, 查明资源储量158种;已查明矿产资源总量占世界的12%,仅次于美国和俄罗斯,居世界第三位。但人均占有量仅为世界平均水平的58%,居世界第53位。而且我国有某些涉及国防、经济等国家安全的矿产资源有相当部分需要长期依赖进口。

青少年教育应引导他们区分事实和现象的能力,从小培养视野宽广、信息全面、多角度分析、客观判断的能力。所以建议对于青少年关于国情的教育进行适当的调整,以引导下一代具备更清晰、更高远、更美好的人生目标。  

 

 
上一条:文新宇:培育第三方征信公司,加快推进个人征信制度的完善
下一条:民建荷塘总支:关于发展城市立体停车场解决我市停车难问题的建议

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网