·攸县:向党外代表人士通报党风廉政建设和反 
·致公党株洲市委举办2018年新党员 骨干党员 
·醴陵市委统战部机关支部开展“书香致远,德 
·民进株洲市委开展“同心系渌水,共护母亲河 
·市委统战部:建立统一战线建言献策专家智库 
·株洲市委统战部组织专题学习习近平总书记 
·交心谈心,共画同心——株洲县开展联谊交友 
·株洲农工党员重走先辈道路,重温红旗渠精神 
市委统战部:建立统一战线建言献策专家智库
株洲市委统战部组织专题学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神
覃万成率队赴京开展招商工作
 
http://www.zztz.gov.cn     2017-8-21 20:04:10      

    今年已86岁高龄的台胞刘开鑫,早在1993年与台胞王秀明、张宝云夫妇共同筹资创立了株洲县心德教育奖学会(以下简称“心德奖学会”)。至今,心德奖学会整整坚持了24年,共资助学生400余人,发放奖励金额近30万元。

思乡情切:托人从欧洲寄回书信

    18岁那年,高中生刘开鑫泪别父母,离开株洲县朱亭镇高福村的家,投笔从戎,后考取军校,在空军任职,1951年,刘开鑫随部队一起来到台湾。退伍后,他放弃电信、电力公司等部门任职的机会,选择自由职业,开始创业。“做生意的时候,时刻惦记着家乡的消息,想知道父母兄弟姐妹的情况。”止不住对家乡、亲人的思念,刘开鑫委托一位生意上有往来的欧洲朋友,寄信回株洲,和家人取得了联系。

    1987年10月,刘开鑫在允许回大陆探亲的第一时间,首批回到阔别38年的家乡,“真是激动,虽然父母已去世,但还有弟弟、妹妹们”。刘开鑫从台湾回到久违的家乡,便再也不愿离开,他感觉这片土地才是自己真正的家,他还让儿子、儿媳辞了在台湾的工作回家乡发展。

    凭借在台湾31年经商的丰富经验,他在株洲创办公司,安排700多人就业。

护犊情深:创办心德奖学会

    在刘开鑫心里,家乡的孩子都是他的“小朋友”。

    “知识对孩子成长太重要了。”1994年,心德奖学会正式奖励、资助了第一批品学兼优和家庭困难的学生。刘开鑫说,创立奖学会,旨在弘扬心德、激励后进、培育人才、造福乡里。为确保助学的公平、公正,心德奖学会每年奖励株洲县五所高中(五中、一中、三中、职高、潇湘)参加高考考入重点院校的文、理科第一名,朱亭镇高中入学考试前5名的优秀学生,以及朱亭镇小升初、初升高成绩优秀的学生。同时,朱亭镇籍高中考入重点本科的特困学生,也可得到资助。

    八旬有余的刘开鑫,已将心德奖学会的“接力棒”传到了儿子刘力文手中,从台湾回到株洲创业的儿子也表示,爸爸的心思他最明白,心德奖学会会一直关注株洲县的优秀学子和贫困学生。

 
上一条:年过耄耋的老归侨 心系株洲城市发展
下一条:没有了

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网