·株洲市隆重举行“砥砺奋进的五年”• 
·覃万成:着力形成宗教工作齐抓共管合力 
·下足功夫 打赢脱贫攻坚仗 
·芦淞区委统战部组织宗教界代表人士开展谈 
·我市党外代表人士走进韶山开展谈心活动 
·强强联手 共襄盛举 
·为做好新形势下统战工作提供强大思想武器 
·株洲市社会主义学院揭牌仪式在中共株洲市 
株洲市隆重举行“砥砺奋进的五年”•统一战线工作新闻发布会
覃万成:着力形成宗教工作齐抓共管合力
下足功夫 打赢脱贫攻坚仗
 
http://www.zztz.gov.cn     2017-9-7 10:16:30      
民革环保支部主委、天元区人大代表娄涛:
 
    每到下午四点左右就是小学生放学时间,也是大部分学生家长的工作时间。“小学放学实在太早啦,没人带的只能去上托管班,有人带的在家也是磨时间!”一直以来,不少小学生家长对于孩子放学到家长下班这段“真空期”焦灼不已。 “放学空当期”到底应该怎么办?
   据调查,放学的时间长校门口很多接孩子的家长都是爷爷奶奶、外公外婆。崔奶奶说,放学时间太早了,小孩回家喝水吃东西,基本上先磨蹭个把小时,然后才开始写作业;王奶奶的孙女今年上四年级,每天放学都是王奶奶去把她接回家。“儿子媳妇下班回家都要6点多,我们老人当然要帮帮忙。她4点放学以后一直玩游戏直到六七点爸爸妈妈回来,这样太耽误时间了,孩子根本不听我们的话,这两三个小时都不碰作业。”另外,还有部分家长采取托管的形式,由托管机构接孩子放学做作业,直至家长放学接回家。托管培训机构的存在在一定程度上解决了现实问题,但是经营人员的素质能否得到有效的监管是家长们所担心的,否则这种辅导反而会害了孩子。 
    家长普遍反应:政府购买服务,学生留在学校上兴趣班是解决这个问题的最好办法。这样孩子就能在学校里多点时间复习功课,孩子待在学校无论是做作业还是自由活动,都比圈在家里玩游戏好。学校的场地、师资、安全家长是最放心的,多交点钱也没有关系。
    调查表明,学校对这个事情也有自己的看法,因为学校虽然有教育资源,有操场和体育设施,但是对于收费,教育局也有严格的规定,予以禁止,学校望而却步。一方面放着学校的各种资源不能充分利用,一方面学生和家长都有强力的要求。
    我们建议政府统一向学校或者社会各类素质教育培训机构,公开购买社会服务,学生根据兴趣报名各类兴趣班,如开展足球、篮球和艺术类(舞蹈和歌唱)等培训课程或者奥数、英语、文学等学科的深入学习,学校也可以根据孩子们的特点予以培养,充分挖掘孩子们的潜力。解决家长们的后顾之忧。
 
 
上一条:民建荷塘总支:关于发展城市立体停车场解决我市停车难问题的建议
下一条:没有了

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网