·创建台商投资兴业最佳平台 
·我市开展党外代表人士暑期谈心活动 
·攸县:商会帮扶真情在 爱心助学暖人心 
·醴陵市工商业联合会(总商会)第十四届四次 
·市侨联来攸调研侨联改革工作 
·九三学社株洲市委开展“谨防脱贫即返贫” 
·攸县工商联(总商会)召开第十三届常委会第 
·炎陵县开展“同心美丽乡村”创建工作调研 
我市开展党外代表人士暑期谈心活动
省社会主义学院来株调研党外干部教育培训工作
余群明深入醴陵开展陶瓷课题调研
 
http://www.zztz.gov.cn     2017-10-26 15:51:23      

罗立宇(致公党株洲市委专职副主委、市政协常委)反映:

纸巾是日常生活中必不可少的清洁用品,极大的方便了大家的生活,然而就是这么一个小小物品,质量问题频发,甚至一些知名品牌的产品也经常遭曝光,极大地影响了人们的生活质量和身体健康,问题不容小觑。

一是微生物指标不合格。纸巾属于一次性卫生用品,使用过程中与人体发生直接接触,微生物指标超标很容易导致使用者发生接触性感染,从而将直接危害到消费者的身体健康。

二是过量使用增白剂。荧光增白剂被称为造纸业的“白色染料”,其作用是使纸张能获得类似萤石闪闪发光的效果,从而达到增白的目的。一些不法商家本身生产的纸巾颜色没有达标,为了利益添加过量的增白剂。但纸巾纸常常用来擦嘴,荧光剂、滑石粉等可能就会吃进嘴里。如果荧光增白剂被人体吸收,它所含有的化学原料可以使细胞产生变异,容易致癌。

三是卫生纸当餐巾纸使用。相对于餐巾纸,卫生纸的生产流程要简单与粗糙得多,不同的纸品,在原料使用、高温处理与杀菌消毒上有着明显的区别,卫生纸毫无疑问属于简单的生产与加工。在细菌、病毒、重金属、荧光增白剂等方面不可避免出现严重超标,经常使用必然会对食客造成身体损伤。很多小型餐馆、快餐店和早餐店为了节约成本,用卫生纸代替餐巾纸给消费者擦嘴巴,而很多消费者并不知情,病从口入的隐患每时每刻都在上演。

为此建议:

一是加强对纸巾生产制造企业的日常监督管理。帮助不合格企业提高质量意识,加强质量管理,从生产的各个环节层层把关,产品合格后才能入库出售,加大对无证生产企业的查处力度,坚决杜绝无证生产、无证销售,维护纸巾市场的正常秩序。

二是加大对产品不合格企业的处罚力度。对监督抽查不合格,有严重质量问题的企业,要挂牌警告,并予以公告。对已获得认证证书或生产许可证等有关证书的企业,要暂停证书使用,企业整改后仍不合格的,要吊销其证书。加大对这类企业的监督抽查频率。对连续两次抽查不合格的产品、质量问题严重的不合格产品、拒绝政府监督抽查的企业乃至企业领导人,坚决予以曝光。

三是消费者选购产品时注意细节。选购过程中要查看产品标识是否齐全、包装是否封口完整、外观色泽是否洁白柔和,还应试手感。摸一摸,好的卫生纸匀度好,摸起来手感舒适,差的卫生纸手感粗糙。

四是餐馆用纸亟须规范。目前没有相应的规范禁止餐馆使用卫生纸,有关部门对市场的监管还存在真空,究竟该谁来进行日常的监督与检查,需要一个明确的界定,否则消费者想维护权益都找不到地方,必须尽快出台相应的政策和措施,规范管理。

 
上一条:张江华:切实提升共享单车运营监管水平
下一条:党外代表人士基层源头建设问题研究

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网