·攸县:向党外代表人士通报党风廉政建设和反 
·致公党株洲市委举办2018年新党员 骨干党员 
·醴陵市委统战部机关支部开展“书香致远,德 
·民进株洲市委开展“同心系渌水,共护母亲河 
·市委统战部:建立统一战线建言献策专家智库 
·株洲市委统战部组织专题学习习近平总书记 
·交心谈心,共画同心——株洲县开展联谊交友 
·株洲农工党员重走先辈道路,重温红旗渠精神 
市委统战部:建立统一战线建言献策专家智库
株洲市委统战部组织专题学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神
覃万成率队赴京开展招商工作
 
http://www.zztz.gov.cn     2017-11-7 16:46:12      

    意识形态,属哲学范畴,可以理解为对事物的理解、认知,它是一种对事物的感观思想,它是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教(神秘特殊的意识形态)、哲学和其他社会科学等意识形式。意识形态的内容,它是社会的经济基础和政治制度和人与人的经济关系和政治关系的反映,其各种形式起源于以生产劳动为基础的社会物质生活。随着经济基础的变化而变化,政治思想、法律思想、道德、艺术、宗教、哲学和其他社会科学等,各以特殊的方式,从不同侧面反映现实的社会生活。它们相互联系,相互制约,构成意识形态的有机整体。

    意识形态具有现实性、总体性、阶级性、依赖性和相对独立性等特征。每个社会的统治阶级的意识形态,都是占社会统治地位的意识形态,它集中反映该社会的经济基础,表现出该社会的思想特征。每个社会的意识形态都是复杂的,往往存在3种不同的体系:①反映该社会占统治地位的经济制度和政治制度并为其服务的占统治地位的意识形态。②反映已被消灭的旧经济制度和政治制度的意识形态残余。③反映现存社会里孕育着的新社会因素并为建立新的经济制度和政治制度服务的新的意识形态。

    意识形态领域的工作关系到国家安全和社会稳定,关系到党和国家事业的兴衰成败,所以要充分发挥党外人士在意识形态工作中的正向的积极作用,引导党外人士在意识形态领域参与理论创新,使得我们的意识形态符合时代化和大众化要求,正确鼓励党外人士深入基层人民生活,加强意识形态领域的宣传,引导党外人士参与意识形态舆论建设,打造创新平台,充分发挥统一战线的作用,加强党外人士参与意识形态建设的队伍建设,团结一切可以团结的力量,增强意识形态有生力量、充分发挥党外人士在意识形态工作中的优势作用,加强和完善我们的意识形态领域的工作,是一个十分重大的理论和现实问题。

    一、引导党外人士参与意识形态理论创新,符合时代化和大众化的要求。

    实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是我党在改革发展进入关键时期提出的宏伟目标,要实现“中国梦”,离不开广大人民群众的积极参与,这是时代和大众对主流意识形态建设的要求。因此,“中国梦”的主流意识形态必须加强理论创新,不断迎合时代化和大众化的需求,使得意识形态理论建设更具普适性、灵活性和包容性,从而巩固自身主导地位,为实现中华民族的伟大复兴达成共识。党外人士分布在我国各行各业中,不仅具有高学历的优势,而且了解基层需求,在意识形态理论创新方面具有很好的优势。

    马克思主义历来就是辩证的、科学的、开放的理论体系,我们在坚持马克思主义主导地位的同时,必须不断拓展马克思主义理论,使得马克思主义理论更具有时代性,更符合大众化的需求。改革本身就是一个不断自我否定、自我扬弃的过程,党外人士分布在不同行业中,具有不同理论背景,代表不同利益诉求,从自身的教育背景和对社会认识的不同视角,对于意识形态工作中的马克思主义理论创新具有优势作用。因此,吸引党外人士参与马克思主义理论发展工作,对于坚持马克思主义的一元主导地位,紧紧围绕以人为本的目标,以实现“中国梦”为目标,不断进行理论创新,不仅要回答怎样建设社会主义,而且要解决人们在现实生活中关注的热点和难点及疑点问题。唯有如此,我党的主流意识形态才将具有强大的生命力,与时代呼应,符合大众化需求,成为具有社会共识的精神支柱。

    二、鼓励党外人士深入人民生活,加强意识形态的宣传。

    习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”从国际上看,我国处于复杂的国内外坏境之中,随着中国的日益强大、国际影响力的日趋增强以及国际话语权的日益强大,意识形态和思潮通过各种途径渗透到我国政治、经济、文化和社会生活等领域,冲击着我国的主流意识形态,影响着我国政治发展进程与社会发展方向,我国意识形态建设面临着前所未有的挑战。

    从国内来看,首先,市场经济的高速发展导致利益分配不公,各种社会矛盾纷繁复杂,群体性事件突发、多发、频发,有些群体性事件或者突发事件甚至被上升到意识形态的高度并被放大到国际舆论之中,往往对我国形象造成极为不利的态势,减弱了人们对我国主流意识形态的认同程度。其次,市场经济导致了价值标准的多元化,个体的思想领域出现了一些新的特征,如:独立性、选择性、多变性、差异性等明显增强,思想道德领域出现了一些不容忽视的现象,一定程度上也影响了主流意识形态的建设。

    我国意识形态的主导地位自确立以来,在宣传教育过程中取得良好经验和做法,但是在社会主义意识形态宣传中存在一些问题。主流意识形态内容远离人民的生活,对广大人民群众关心的热点、难点和焦点问题缺乏有效及时的解释。党外人士由于分布在全国各行各业中,鉴于自身优势,在意识形态工作宣传中能够很好地了解广大人民群众关注的焦点问题,了解广大人民群众的生活实际,与广大人民群众地位相同,不存在地位差距。因此,党外人士参与意识形态工作具有很多优势。

    鼓励党外人士参与意识形态工作的宣传,要以人为本,充分尊重党外人士的主体性,充分信任、尊重党外人士开展意识形态宣传工作,使得党外人士坚持群众观点、群众路线,坚持密切联系人民群众的工作方法,从而增强意识形态宣传工作的感染力和影响力。鼓励党外人士参与意识形态工作的宣传,要为党外人士开展意识形态宣传工作提供事实依据,不断引导党外人士在宣传意识形态工作中关注人民的现实利益。在党外人士开展意识形态工作中涉及的人民群众利益问题予以重视,加强宣传,扩大党外人士在意识形态工作中平衡社会焦虑和社会冲突,增强主流意识形态工作的影响力。要鼓励党外人士参与意识形态工作的宣传,充分调动广大党外人士采取渗透式的宣传方法,为党外人士深入人民群众生活和生产中宣传意识形态提供便利,充分采用双向互动的方式,将主流意识形态的价值思想融于广大基层人民的生活和心理中,使得意识形态工作的宣传自然渗透到人民群众的日常生活中。

    三、引导党外人士参与意识形态舆论阵地建设,打造创新平台。

    意识形态的舆论阵地建设是基础,目前舆论阵地以各网站、论坛、微信、QQ群、微博等多种多样的大众媒体和自媒体的形式存在于广大的网络平台中,随着网络信息时代的不断发展,这些大众传播媒体已成为现代社会影响国家生活、社会舆论和群众情绪的重要因素,成为主流意识形态宣传教育最重要的渠道。党外人士基于人数的优势和新媒体的群聚效应,引导其在这些新媒体上参与开展意识形态舆论阵地建设具有重要意义。

    引导广大党外人士参与这些新媒体的意识形态舆论阵地建设,一方面要为党外人士参与新媒体意识形态舆论阵地建设提供平台,为参与意识形态宣传工作提供便利和支持。另一方面要鼓励党外人士开展这些新媒体平台上的意识形态舆论阵地建设,促进党外人士根据自身居住实际、交际实际、工作实际等情况,建设一批具有特色和一定影响力的新媒体意识形态舆论阵地。总之,要坚持正确的舆论导向,不断提高主流意识形态的宣传教育水平,引导广大党外人士在参与意识形态工作中享受乐趣,把主流意识形态的宣传渗透到社会的各个领域,把抽象的理论和价值观融化在党外人士具体的学习、工作和生活环境中,使党外人士更好地带动周围人士自然而然地接受主流意识形态理念。

    四、充分做好统战工作,加强党外人士参与意识形态建设的队伍建设,争取意识形态有生力量。

    主流意识形态的理论建设不仅要立足于人民群众,更要依靠人民群众,执政党并不是唯一的主流意识形态理论建设的主体,党外人士作为拥护社会主义建设的爱国人士,应该积极引导他们参与主流意识形态的理论创新工作。我国的党外人士分布于各行各业,拥有各种不同的学历背景,代表着不同的利益诉求,他们会从不同的视角对社会进行分析、理解、认知,由于党外人士的自身优势,他们在意识形态理论创新中的作用具有不可替代性。所以,我们应该利用党外人士的优势,引导党外人士参与意识形态理论创新,首先,作为引导主体应该为党外人士参与理论创新提供条件,在主流媒体领域给予党外人士的发声空间,相关的意识形态理论研讨会以及科研项目应该加大党外人士的参与比例,提高对其参与理论创新的重视程度。其次,对于成果价值高的项目给予资金上的扶持和奖励,并将其作为典型进行宣传,从而提高党外人士参与理论创新的积极性。最后,将党外人士参与理论创新制度化、长效化,从而使党外人士参与理论创新常态化。这不仅可以使我国的主流意识形态更具有灵活性和包容性,还能够使我国主流意识形态建设更为大众化时代化,进而使我国的主流意识形态成为能够凝聚社会共识的精神支柱。

    主流意识形态的宣传工作,离不开由党外人士组成的高素质队伍。意识形态文艺作品的创造和宣传离不开党外人士的参与。在队伍建设中,首先要以坚定的政治理想、扎实的业务能力、宽阔的理论视野和敏锐的思想感觉为标准,建立一支广泛分布在各系统、各行业的党外人士工作队伍;其次要加强主流意识形态工作的业务培训,提高党外人士的综合素质,促进党外人士的全面发展,使党外人士在马克思主义理论的正确指导下,运用辩证思维发现问题、分析问题和解决问题;再次,要创造条件,使主流意识形态党外人士队伍经常深入实际、深入人们日常生活,准确及时地把握广大人民现实生活中的热点、难点问题和思想实际,开拓主流意识形态建设的新领域,有针对性地进行主流意识形态的宣传教育;最后要建立激励机制,充分调动主流意识形态党外人士队伍的积极性和创造性。

    因此,引导党外代表人士在意识形态领域发挥正向作用是非常必要和迫切需要的,是社会变革和进步的要求,是当代中国共产党的重大理论创新、实践创新、新时代催生新思想,新思想导引新航向,更是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、共同建设繁荣富强的新中国的重要基础。

(石峰区委统战部 民建石峰总支三支部  刘潭江)

 
上一条:党外代表人士基层源头建设问题研究
下一条:乡村振兴 基层粮农有七盼

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网