·创建台商投资兴业最佳平台 
·我市开展党外代表人士暑期谈心活动 
·攸县:商会帮扶真情在 爱心助学暖人心 
·醴陵市工商业联合会(总商会)第十四届四次 
·市侨联来攸调研侨联改革工作 
·九三学社株洲市委开展“谨防脱贫即返贫” 
·攸县工商联(总商会)召开第十三届常委会第 
·炎陵县开展“同心美丽乡村”创建工作调研 
我市开展党外代表人士暑期谈心活动
省社会主义学院来株调研党外干部教育培训工作
余群明深入醴陵开展陶瓷课题调研
 
http://www.zztz.gov.cn     2018-7-25 14:50:30      

  今年以来,株洲市积极引导广大新的社会阶层人士积极参与助力乡村振兴战略实施。多次组织新的社会阶层人士赴乡村调研,举办“我新故我行——株洲市新的社会阶层人士助力乡村振兴活动”,将攸县皇图岭镇定为株洲市新联会助力乡村振兴服务基地,与乡村签订助力协议。在市新联会内设立“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、法制振兴”五个乡村振兴工作组,多管齐下开展助力工作,取得了初步成效。

  一是助力产业振兴,让乡村有底气。通过发挥新的社会阶层人士人才、资金、项目、技术方面的优势,以产业联村、项目带村等形式对接乡村,大力帮助乡村发展电商产业、现代农业、种植养殖业,推动资本、技术、人才等往乡村流动。市新联会常务理事王毅引进了投资额1.5亿元的农业深加工项目落户天元区月福村,项目本月动工;引进药材种植项目落户攸县皇图岭镇,耕种面积超过300亩,拟于今年11月份开始种植。市新联会副会长谢群力免费为攸县皇图岭镇搭建电商平台,一个星期内通过电商平台销售特色农产品3000余件;茶陵县新联会通过电商平台,7天时间为茶陵虎踞镇出售滞销大蒜45吨。这些新的尝试,有效提振了乡村群众发展农业产业的信心,为农业产业的转型升级探索了新路,新的社会阶层人士的创新思维受到更多认可。

    二是助力人才振兴,让乡村有后劲。通过开展电子商务、文化、农业、生态、旅游、就业创业等培训,全面提高乡村群众就业创业知识技能。市新联会理事谭凯利用自身掌握的民办培训学校资源,协助皇图岭镇成立农业学习站、村级农民学习交流中心,组建农业专家团,联合相关高校举办基层干部现代农业培训班、农业专题培训班,计划为皇图岭镇培养50名有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,为每个村培养2至3名农技推广员。市新联会常务理事唐波发挥民办学校校长优势,与30家乡村学校结为战略伙伴学校,共享民办学校优质资源;开展送教下乡,安排优秀教师、外教赴乡村学校支教近100课时;从今年开始,每年还将为5位攸县皇图岭镇小学应届毕业生提供全免费就读优质民办学校的学位。这些务实举措,既提升了乡村群众的劳动技能,又让学龄孩童享受了优质教学资源,为乡村人才振兴注入了持续动力,新的社会阶层人士的力量展示更加充分。

  三是助力文化振兴,让乡村有活力。通过组织新的社会阶层人士开展健康有益、积极向上的文化科技卫生下乡活动,为乡村引进更多公共文化产品和服务,使乡村群众精神文化生活更加丰富。市新联会副会长卜立带领“新行者文化艺术联盟”多次开展“文化惠民进乡村”活动,“新行者号”诊疗大巴多次深入茶陵县清水村等乡村免费诊疗,服务群众2736人次,发放药品40余万元。精彩的文化科技卫生服务输入,使农民的生活品质得到提高,进一步提升了农村的文化底蕴,新的社会阶层人士的平台舞台更加广阔。

  四是助力生态振兴,让乡村更美丽。通过规划设计美丽乡村、开发特色乡村旅游线路、支持现代农业发展,新的社会阶层人士引入资金,对观光农业、休闲农业、健康养生、生态教育等乡村优势资源进行保护性开发,找到了绿水青山生出金山银山的妙方。市新联会常务理事黄兴组建乡村振兴规划设计15人小组,带领设计小组免费为攸县皇图岭镇设计形象公路和图书馆,为龙和村做乡村整体规划;市新联会理事曹芙蓉为攸县皇图岭镇、网岭镇、酒埠江镇打造推出了4条乡村旅游线路,组织1000余名游客参加乡村旅游,未来两年还将推出100条乡村旅游线路,带动超过2万名游客走进乡村。结合自身事业特点和农村优质资源,助力乡村更富更美,新的社会阶层人士的作用发挥更加突出。

  五是助力法律振兴,让乡村更有序。充分发挥新的社会阶层人士在乡村治理中的重要作用,组织专门人员加大乡村普法力度,加强对农民的法律援助和司法救助,针对乡镇企业提供多种免费法律服务,乡村治理有了新途径。市新联会会长、市律师协会会长杨立东专门组建了乡村振兴法律服务团队,在皇图岭镇成立三家律师服务网点,在26个村(社区)建立联络站;针对乡镇企业法律需求,年内还将组织法律风险防范专题讲座10场,提供免费法律咨询30场,并以低收费方式参与其诉讼服务。通过提供法律支援,基层依法治理工作稳步推进,乡村群众的法律意识普遍提高,乡村日常生产、生活更加和谐有序,新的社会阶层人士的价值得到更多彰显。

 
上一条:攸县成立新的社会阶层人士联谊会
下一条:攸县新的社会阶层人士“夏燃激情助扶贫”

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网