·攸县:向党外代表人士通报党风廉政建设和反 
·致公党株洲市委举办2018年新党员 骨干党员 
·醴陵市委统战部机关支部开展“书香致远,德 
·民进株洲市委开展“同心系渌水,共护母亲河 
·市委统战部:建立统一战线建言献策专家智库 
·株洲市委统战部组织专题学习习近平总书记 
·交心谈心,共画同心——株洲县开展联谊交友 
·株洲农工党员重走先辈道路,重温红旗渠精神 
市委统战部:建立统一战线建言献策专家智库
株洲市委统战部组织专题学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神
覃万成率队赴京开展招商工作
 
http://www.zztz.gov.cn     2018-9-5 11:19:56      

 

 

    8月28日8点30分,天下着濛濛细雨。

    我和同事带上了5.81万元现金,前往醴陵市官庄镇潭塘村,资助50名贫困学生。这些资助对象,是早就确定好的。考虑到该村地处山区,离城里较远,在早几天集中发放助学金时,没要求他们来。

    很快,我们就来到了官庄库区。路绕着山,山环着水,沿岸偶尔有一户两户人家,或新或旧的楼房,静静地藏在成片的绿树丛间,隐隐约约,分外静谧。沿库的水泥路蜿蜒曲折,汽车行驶在怡人的风景中。不知不觉,就到达潭塘完全小学。

    下车后,和正在等候的驻村帮扶干部、村干部,就学校情况和孩子们学习生活情况,进行交流。学生们则在叽叽喳喳地互相谈论着各自的学习体会和对未来的憧憬。

    这时,一位之前见过我的家长过来握住我的手摇晃着,然后,用手指指天,又指指我。我抿嘴一笑:“你是想说,我们这次来,是送来了及时雨。对吧?”她搓着双手,嘿嘿直笑。

    座谈交流会上,钟萍萍特意拿出早早准备的文稿,举起右手,领着年级不一的受助学生一道庄严宣誓:“我们将努力学习,积极进取,在未来的人生路上,用勤劳的双手去创造美好的生活,用知识和能力回报社会,做一个有爱心,有社会责任感的人。”

    19岁的钟萍萍家住该村五方湾组,纳为建档立卡贫困户时,全家6人,爷爷奶奶身体不好,父母亲均患长期慢性病,劳动力不强,她和姐姐钟莎莎均在校念书。政府先后为他家落实了医疗补助和教育助学等扶贫政策,让姐妹两安心学习,并鼓励他家发展养殖业增收。

    钟萍萍告诉我们,2017年她家是个丰收年。7月,她考取了南华大学,成为了该市唯一农村订单定向免费培养本科生;9月,姐姐钟莎莎从河南大学毕业后,回到官庄中学任教;全家顺利实现脱贫。惟一的遗憾是,日子好了,爷爷却于年底走了。

    钟萍萍还说,是党的好政策帮她家渡过了难关,2018年,还被评为株洲市五星级发展教育希望之星。山区的教育相对落后,姐姐最大的心愿是山区的孩子都能受到良好教育。自己毕业后,将像姐姐一样回到醴陵,用学到的医学知识服务乡亲们的身体健康。

    听完钟萍萍的叙说,加入扶贫队伍不久的我,心中升起暖暖柔情。我想,教育,不光是传授专业知识,斩断贫困代际传递,还要培育好感恩心,让社会充满浓浓的爱,并让爱心永续传递下去。我相信,钟莎莎做到了,钟萍萍们也一定能做到。

    返途中,雨停雾散,亮亮的蓝天下,青山如诗如画,一群白鹭翩翩起舞。爱心和希望的种子已经发芽,明天的风景必定更加绚丽。(肖晓菲)

 

 

 
上一条:台企国声声学助力炎陵脱贫攻坚
下一条:株洲市岳阳商会成立

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网