·攸县:向党外代表人士通报党风廉政建设和反 
·致公党株洲市委举办2018年新党员 骨干党员 
·醴陵市委统战部机关支部开展“书香致远,德 
·民进株洲市委开展“同心系渌水,共护母亲河 
·市委统战部:建立统一战线建言献策专家智库 
·株洲市委统战部组织专题学习习近平总书记 
·交心谈心,共画同心——株洲县开展联谊交友 
·株洲农工党员重走先辈道路,重温红旗渠精神 
市委统战部:建立统一战线建言献策专家智库
株洲市委统战部组织专题学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神
覃万成率队赴京开展招商工作
 
http://www.zztz.gov.cn     2018-9-6 10:04:29      

    陈代陆(民进株洲市委委员、株洲县政协副主席、县商务粮食局局长)反映目前基层粮农的七盼:

    一盼国家出台长期稳定的安农惠农政策。当前,种粮农民积极性不高,已经是谷贱伤农引起的不争事实。农药、化肥、人工价格奇高不下,已大大超出农民实际的接收能力。加上稻谷价格达不到农民的心理预期价,耕地抛荒现象呈愈演愈烈之势。眼下农村种粮主力基本上是“老八路”(60岁以上农民)带领“儿童团”(留守儿童),绝大部分青壮年劳动力都外出务工。农业生产缺乏稳定的后继劳动力队伍。这对发展、稳定粮食生产是一个极其不利的信号,已成为威胁国家粮食安全的严重隐患。国家出台长期稳定的能够降低融资成本的安农惠农政策已刻不容缓。

    二盼改进和完善粮食直补政策。中央出台的粮食直补政策对稳定粮食生产起到了重要的推动作用。但在实际操作过程中产生不少弊端。现行的粮食直补政策,无论种不种地,都是按人头承包的土地直接发放到农户。有的农户将自己承包的土地转包给其他农户耕种,转包的农民并未得到粮食直补款。甚至有的农户携家带口进城务工,承包的土地转都不转,长年抛荒,而粮食直补款照拿不误。这就严重挫伤了种粮农民的积极性。谁种粮谁受益的呼声越来越高,改进和完善粮食直补政策势在必行。

    三盼加大水利设施投入。水利是农业的命脉,是稳定粮食生产的基础。中央每年出台的一号文件都是都是关于三农问题的。对大江大河的治理国家已纳入重要议事日程。但对县一级的投入仍存在较大的缺口,更不用说对乡镇和村一级的水利投入了。对县、乡、村的投入不能满足实际情况的需要。有的村组水利设施长年失修,靠天吃饭的情况仍然存在。建设旱能浇、涝能排的小型水利配套设施已迫在眉睫。水利设施村村通、组组通、块块田通已成为广大农民迫切希望所在。

    四盼加大农业机械化水平。提高农业机械化水平是建设社会主义新农村的需要,是建设现代农业的迫切需要,是现行农村劳动力转移后农村实际情况的需要,是全面建设小康社会发展民生事业的需要。对于解决当前劳动力不足、促进农业节本增效、发展稳定粮食生产有着极为重要的现实意义和重要的推动作用。

    五盼加大土地流转,大力培养种养业大户,造就一大批职业农民。随着城镇化速度的加快,农村大批青壮年劳动力外出打工,田地无人耕种,土地抛荒现象较为严重,造成土地耕种面积逐年减少,粮食随之减产。造成这种现象的原因有:青壮年劳动力外出进城打工,农村劳动力"断代"。在农村,受年龄原因限制,60岁以上的农民已不再外出打工,已经成为农业生产的主力军,老人农业、妇女农业,成为困扰农业发展的现实难题。土地流转后,一来可以解决抛荒问题,造就一大批种粮大户,也就是新型的职业农民;二来有利于提高机械化耕作的效率;三是可就近解决农村富余劳动力在家门口就业,进而可带动一部分贫困户脱贫。

    六盼加大对农民的专业技术培训,提高农业从业人员素质。实施乡村振兴战略,建设社会主义新农村是党和国家从战略高度解决“三农”问题所提出的重要任务,是今后相当长得一段时间内全党工作的重中之重。“三农”问题的核心就是农民增收的问题。农村稳、农民富,是实现中华民族伟大复兴的必需基础和必要前提。而提高农民素质是农民增收的关键所在。目前,受我国农民教育年限偏低、专业技能缺乏等因素的制约,农民增收速度缓慢。因而,提高农民科学文化素质,加强农村教育,是解决“三农”的首要任务。笔者从调查走访中了解到,农民对农业科学技术的知识十分渴求,对农业科学技术的培训班十分盼望,特别是对设立在田间地头、面对面、手把手的农业科学技术培训更是梦寐以求。因此,像农民夜校、农业专业技术培训班之类的培训,在农村有广阔的需求市场。这需要引起我们政府有关职能部门的高度重视。

    七盼农业科学技术“三下乡”为“常下乡”。从1978年改革开放算起,农业、农村、农民的境况发生了翻天覆地的变化。吃、穿、住、行和环境,比城市不差。短腿在哪里,短板在何处?农民看戏要进城、上学要进城、看病要进城的现状,很难在短时间内改观。城乡间的鸿沟短时间内难以填平。今天的农村面临新的形势。农村社会结构的变动,农业利益格局的调整,农民思想观念的变化,无不对“三下乡”提出了更高的要求,也带来新的挑战。留守儿童渴望得到怎样的文化慰藉?空巢老人需要哪些医疗服务?从大城市返乡创业的农民工又期待吸收哪些方面的专业知识?惟有切准农村实际、把握农民意愿,更好地与“三农”无缝对接、同频共振,这样的馈赠才真是雪中送炭,这样的下乡才不虚此行。希望有关部门每年举办的“三下乡”活动不要定时,不要形式化、程序化,必须要根据农事、农时的变化去举办。一年四季都可以开展“三下乡”活动。活动的内容更不要“涛声依旧”,而应该“跟着感觉走”、“跟着时代走”、“跟着需求走”。只有将“三下乡”变成“常下乡”,“三下乡”才能常下常新、走基层才会越走越亲。

 

 
上一条:引导党外代表人士在意识形态领域发挥正向作用问题研究
下一条:没有了

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网