·市法院、检察院工作情况通报协商 座谈会召 
·株洲民盟召开市委八届十七次主委会议 
·湖南省委副书记乌兰来民盟湖南书画院醴陵 
·农工党株洲市委赴遵义开展“不忘合作初心 
·株洲民革前往重庆深化开展主题教育 
·醴陵市委统战部召开党外人士谈心会 
·九三学社株洲市委机关建设获九三学社中央 
·渌口区推进脱贫攻坚“民企联户”行动 
市法院、检察院工作情况通报协商 座谈会召开
湖南省委副书记乌兰来民盟湖南书画院醴陵陶瓷分院调研指导
省委统战部来株开展“学理论、找差距、抓落实” 宣讲调研
 
http://www.zztz.gov.cn     2019/7/16 20:35:40      

7月6日至9日,九三学社株洲市委一行8人在社市委专职副主委肖运平的带领下,赴潮州、汕头开展“创新基层社会治理的政策研究”课题调研。

在潮州,调研组一行在潮州市政协常委、九三学社潮州支社委员胡健,广东省陶瓷研究所副所长陈辉昂,广东省工艺美术大师吴伟雄等人的陪同下,深入到潮州市湘桥区凤新街道,走访了凤新街道基层社会治理联勤指挥中心,观看网格治理宣传片,工作人员现场演示“中心+网格化+信息化”工作流程,指挥中心通过“和对讲”调度管理平台与网格员进行现场连线并建立视频对话,了解网格员巡查位置和区域网格管理情况,指令网格员加强巡查,做好网格事件上报、跟踪、处理。

目前,凤新街道依托街道综治信访维稳中心,着力打造一个职能综合化、服务网格化、平台智能化、治理社会化创新基层社会治理平台,已建成涵盖街道、村、组的三级网格化服务管理体系,实现网格化基层治理全覆盖,逐渐形成操作性强、可复制、可推广的基层治理新模式。2018年凤新街道综治中心社会治理模式被人民网和国家行政学院评为全国十个社会治理最佳案例之一。

在汕头,调研组一行在九三学社汕头市委委员、金平区副区长杨芳的陪同下,深入到金平区乌桥街道和社区,实地走访乌桥街道基层社会组织联合会、汕头市存心困境儿童留守儿童服务中心、三元饭堂等地,与当地干部、群众进行交谈,了解共建共治共享的社区治理格局。近年来,乌桥街道党工委结合辖区实际,充分发挥社会组织作用,以街道基层社会组织联合会为抓手,以党建为引领,示范带动多方力量对辖区困难群体广泛深入开展扶贫济困、助老扶孤、邻里看护、义诊送药、免费辅导等帮扶活动,破解社区治理难题,积极探索出一条“社会组织+热心人士+居民群众+专业社工”多方社会力量参与老城区基层社区治理的新途径。期间,调研组一行还赴九三学社汕头市委,与汕头市政协副主席、社市委主委陈严,专职副主委曾牡甘等就社务工作开展了座谈交流。

在潮州期间,调研组一行还深入顺祥瓷业、四通股份、泽州陶瓷公司等陶瓷企业,了解陶瓷文化和产业发展,积极探寻株洲陶瓷产业高质量发展路径。调研组成员、陶瓷大师叶继鹏认为,醴陵在产品设计、品牌打造、营销手段等方面还存在差距,须向潮州好好学习,进一步加强和提升。

“创新基层社会治理的政策研究”课题组组长、九三学社醴陵市工委主委黄向阳表示,通过走出去学习先进地区的基层社会治理经验,受益匪浅,收获满满,为课题撰写提供了良好的素材。回去后,将进一步收集本地基层社会治理存在的问题和好的做法,全面完成本课题的任务。(吴集兴

 

 
上一条:民革株洲市委召开会议学习省委书记杜家毫讲话精神并部署下半年工作
下一条:九三学社株洲市委赴武汉开展轨道交通专题调研

COPYRIGHT 2012 ZZTZ.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲统战

备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网